Taxadvisor weekly №47/20
Новости
СК заподозрил налоговиков в создании анти-АСК-НДС. В Самарской области группу бывших и действующих налоговиков подозревают в создании площадки по уходу от уплаты налогов. Подрядчики нескольких крупных компаний успели воспользоваться сервисом, в результате чего бюджет недополучил 4,4 млрд рублей. Компания "Элрем-Сервис" - ключевое лицо в создании махинаций с "бумажным НДС" и оно подконтрольно нескольким лицам, близким к одной из налоговых служб Самарской области. Всего в цепочке задействовано около 400 компаний. Лица, знакомые с ходом следствия, указывают, что процесс поставлен на поток, а количество клиентов постоянно растет. ФНС отреагировало необычно - ничего такого не произошло, СМИ врут.
ФТС присоединится к борьбе с выводом капитала за рубеж. Минфин подготовил законопроект с изменениями в УПК. В предлагаемой редакции министерство наделяет ФТС новыми полномочиями: таможенники получат право проводить дознание лиц, подозреваемых в валютных преступлениях. Статистика показывает, что именно таможенники выявляют около 77% нарушений в сфере. Эксперты сообщают, что если проект примут, то вместо предварительного следствия будет дознание, но вместо МВД этим будут заниматься сотрудники ФТС.
В ГД внесен проект об отмене демпфирующего механизма. В 2018 году Правительство озадачилось проблемой: цены на бензин росли - нужно было создать способ, позволяющий удерживать цену. Результатом решения проблемы стало введение демпфирующего механизма - процент от разницы между ценой продажи на внутреннем рынке и ценами экспортеров нефтяники должны были уплачивать в бюджет. Инициаторы законопроекта признают: формула, по которой рассчитывался налог, была неидеальной. Она не учитывала резкое изменение цен на рынке, а падение уровня цен (как в этом году) не прогнозировалось вообще. Последствиями демпфирующего механизма в настоящее время могут стать злоупотребления компаний при продаже бензина на внутреннем рынке и рост цен. По этой причине инициаторы проекта предлагаю пересмотреть формулу расчета акциза и внести поправки в НК.
ЦБ пересмотрит правила оценки риска. В планах регулятора - создать новую платформу с данными всех клиентов и подключить к ней банки. Платформа KYC (поскольку мы в России - "ЗСК") позволит точнее распределять компании по принципу светофора. Банки будут передавать информацию об операциях клиентов, а ЦБ - определять уровень опасности. Красный - высокий уровень, желтая зона - средний риск, а зеленый - низкий риск. Причем ЦБ утверждает, что его оценки совпадают с оценками обслуживающего банка в 95% случаев. Компаниям красной зоны придется несладко: они не смогут открывать счета в других банках и проводить любые банковские операции. Проблемы будут и у их контрагентов: при попытке перевести денежные средства компании из красной зоны, банки будут проводить дополнительную проверку. Зато между переводами компаний из зеленой зоны банки не будут следить так пристально. ЦБ предлагает не допускать отказы при совершении операций между клиентами из зеленой зоны.
ФНС рекомендует переходить на ПСН. ФНС помнит, что ЕНВД прекратит свое существование уже через месяц. Для тех, кто сомневается, что выбрать дальше, служба рекомендует ПСН. По мнению ФНС, патентная система наиболее близкая к ЕНВД, и к тому же за последнее время ПСН претерпел некоторые изменения. Плательщики патентной системы могут уменьшать сумму налога на страховые взносы, перечень видов деятельности расширен, требования к площади помещения тоже изменились в сторону увеличения. Кроме того, отдельные требования к применению патентной системы остаются в ведении субъектов Федерации.
ГД рассмотрит проект закона, уточняющего случаи обязательного аудита. Законопроект предусматривает отмену обязательного аудита для всех АО, теперь он станет обязательным только для тех компаний, чьи ценные бумаги допущены к торгам. В действующей редакции под правила проведения аудита попадают компании, выручка которых превысила 400 млн, а в предлагаемой редакции порог повышен до 800 млн рублей. Меняются критерии и для активов, учитываемых на балансе: если сейчас аудит обязаны проводить компании, имеющие активы на 60 млн, то законопроект предусматривает повышение порога до 400 млн.
Судебная практика
Таможня не может доначислять утилизационный сбор лишь на основе собственного представления о верной классификации товара. Компания ввезла в Россию 20 самоходных погрузчиков и классифицировала их по ТН ВЭД как прочее оборудование для подъема, погрузки и разгрузки. По итогам камеральной проверки таможенники решили, что более подходящая субпозиция для ввезенного товара - автопогрузчики с подъемным оборудованием.

На первый взгляд незначительная разница означала для компании необходимость доплаты 10 млн. рублей утилизационного сбора. Добровольно организация не стала платить утилизационный сбор, и таможня попыталась взыскать спорную сумму через суд.

Три инстанции посчитали, что изменение классификации и доначисление утилизационного сбора правомерны. В проблеме пришлось разбираться Экономколлегии ВС РФ.

Отменяя судебные акты, СКЭС сослалась на позиции КС РФ, который требует четко закреплять все элементы юридического состава утилизационного сбора. Объект обложения сбором определяется Правительством РФ через специальный перечень, и в нем действительно можно найти погрузчики.

Тем не менее, таможня не представила доказательств, что ввезенная компанией техника имеет те же характеристики, что и фронтальные погрузчики из правительственного перечня. Ничем не обоснованное изменение классификации не порождает обязанность по уплате утилизационного сбора.
СКЭС: начислять пеню до окончания проверки по декларации с переплатой нельзя. Компания подала уточненную декларацию по налогу на прибыль, в которой уменьшила сумму к уплате на 300 млн. рублей. Через месяц после этого предприятие попросило инспекцию зачесть 150 млн. переплаты в счет текущих платежей по НДС.

В ответ на заявление о зачете организация получила уведомление, что просьба будет рассмотрена после окончания камеральной проверки по налогу на прибыль. Сложилась ситуация, что проверка должна закончиться 26 октября, а уже 25 октября наступает срок уплаты НДС за 3 квартал.

Компания декларацию по НДС подала, но с оплатой повременила. Переплата по налогу на прибыль подтвердилась, и инспекция приняла положительное решение по ее зачету. Однако за период со дня уплаты НДС по дату решения о зачете компании начислили пеню.

Ее организация и обжаловала. Управление ФНС и суды трех инстанций выбрали формальный подход. Срок камеральной проверки не нарушен, декларация по НДС сдана, но уплаты не было. Начисление пени признали законным.

Верховный Суд, передавая дело на рассмотрение СКЭС, сделал важное замечание. Пеня призвана компенсировать несвоевременность поступления денег в бюджет. В рассматриваемом случае нет материальной составляющей такой задержки, есть только формальная. Экономколлегия подтвердила: воля компании на зачет переплаты была выражена в законные сроки, а взыскание пени в рассматриваемом споре противоречит компенсационной идее данной меры.
Таможенную стоимость дорогостоящей упаковки можно определять на основе контракта. Компания приобрела немецкое оборудование для оснащения принадлежащего ей алюминиевого завода. По условиям контракта, продавец обязался предоставить упаковку, которая сохранит надлежащее качество товара во время перевозки. Такой упаковкой стали металлические контейнеры - такие возят на сухогрузах, а потом - на фурах.

Контейнеры бывшие в употреблении, производства 1998 - 2007 годов. По условиям договора, весь упаковочный материал также переходил в собственность покупателя.

Содержимое контейнеров вопросов у таможенников не вызвало, но они заподозрили, что компания занизила стоимость самих контейнеров. Такой вывод последовал из указания отдельной строкой инвойса стоимости контейнеров, согласованной сторонами договора.

Таможня не согласилась с тем, что импортер был вправе использовать цену сделки в отношении контейнеров для расчета таможенных платежей.

Суд решил иначе. Стороны согласовали стоимость упаковки, которая была включена в итоговую цену. Компания представила все запрошенные документы, из которых видно распределение расходов на транспортировку и упаковку. Обоснованных сомнений в достоверности документов нет.
Международное налогообложение
Михаил Мишустин внес на ратификацию СИДН с Кипром. Ратификация должна состояться до конца декабря, чтобы новый порядок налогообложения начал применяться с 2021 года. Ставка налога у источника поднимается до 15% в отношении дивидендов и процентов с рядом исключений.
Разработана форма уведомления о переходе на уплату НДФЛ с фиксированной прибыли КИК. Чтобы перейти на уплату налога с фиксированной прибыли КИК с 2020 года, уведомление следует представить в налоговый орган по месту жительства налогоплательщика до 1 февраля 2021 года. Рекомендуемая форма направлена ФНС России в адрес территориальных налоговых органов письмом от 18.11.2020 № ШЮ-4-13/18954@.
Tax Justice Network подсчитала, сколько денег теряет мир из-за уклонения от уплаты налогов в пандемию. Из общемировых потерь $427 млрд на Россию приходится $5,1 млрд. Это составляет 9,37% от ежегодных расходов на здравоохранение или 7,59% на образование, подсчитали авторы доклада. Они полагают, что средств, которые теряет российский бюджет, хватило бы на годовую зарплату 642,3 тыс. медсестер.
У международных компаний, работающих в России, появился новый инструмент урегулирования налоговых споров. ОЭСР выпустила ежегодный отчет об использовании в мире так называемых процедур взаимного налогового согласования (MAP): национальные налоговые службы договариваются с налоговиками в другой стране о том, какие налоги и в каком объеме взыскивать с международной компании в каждой юрисдикции. Как отмечается в докладе ОЭСР, использование процедуры MAP в мире стабильно растет. В России за MAP отвечает Минфин, который выступает в качестве незаинтересованной стороны. В НК РФ статьи о взаимосогласительных процедурах в рамках международных договоров России по вопросам налогообложения (ст. 142.7 и 142.8) появились еще осенью прошлого года, а в октябре этого года вступил в силу приказ Минфина, регламентирующий порядок проведения таких процедур.
Слушаем подкаст GutenTax в Telegram
Подписывайтесь на наш канал и слушайте не только подкаст, но получайте актуальные новости.
Подписаться
Бот по проверке контрагентов
Используйте наш бот для быстрой проверки компаний. Введите ИНН и получите численность сотрудников, доходы и уплачиваемые налоги.
Попробовать
Расслабьтесь с подкастом "Сомнолог"
Налогово-медитативный подкаст отправит вас на волнах Налогового кодекса в мир грёз и сновидений
Послушать сеанс
Если у вас возникли вопросы по затронутым в выпуске материалам и не только, не стесняйтесь нам писать.
Дмитрий Костальгин
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: kostalgin@taxadvisor.ru
Александра Алексеева
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: lxv@taxadvisor.ru
Алексей Яковлев
Партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: yakovlev@taxadvisor.ru
Вы получаете это письмо как подписчик юридической компании "Taxadvisor"
info@taxadvisor.ru
+7 495 230 01 46
Отписаться от получения рассылки можно здесь