Taxadvisor weekly №48/23
Новости
Обзор ВС РФ по необоснованной налоговой выгоде. Основные выводы, к которым пришел ВС РФ: (1) если участник не знал о нарушениях, допущенных другими лицами, то он не должен нести ответственность; (2) если покупатель участвовал в "схеме", то он теряет право на вычеты; (3) счет-фактура не дает безусловное право на вычет; (4) налогоплательщик может принести документы и провести реконструкцию; (5) инспекция не должна делать противоречивые выводы по проверяемым плательщикам.
ФНС: ошибочных платежей стало в 23 раза меньше. В 2022 году ошибочных платежей было больше 800 млрд рублей, а в 2023 - всего 35 млрд. Причина - переход на ЕНС и упрощенные платежи в бюджет. Об этом рассказал замруководителя ФНС Константин Чекмышев.
Справки по социальным вычетам. Со следующего года больше не нужно собирать чеки для вычетов на обучение, ДМС, фитнес-клубы и пенсионное страхование. Отныне для всех социальных вычетов введут справки, по аналогии с вычетом на лечение, а организации, предоставляющие услуги, теперь будут сдавать отчетность по выданным справкам.
Минтруд против релокантов. Ведомство сообщило, что невозможно заключить трудовой договор с работником, который находится в другой стране. Проблема в том, что к трудовым отношениям применяется право государства, в котором находится работник. Соответственно, заключить с таким работником договор в соответствии с ТК РФ нельзя. Ведомство советует переходить на ГПХ. Позиция Миинтруда не новая - ведомство придерживается ее, как минимум, с 2020 года.
ФНС опубликовала сведения о налоговых правонарушениях за 2022 год. Служба разместила данные в формате html с минимальным набором данных - название и сумма штрафов. Эти данные нельзя использовать для аналитики, однако по ним можно проверить контрагента - сведения о штрафах доступны в "Прозрачном бизнесе".
ФНС и ФСБ нашли 2 млрд литров неучтенного пива. Схем три. Первая - скрытое производство: закупки солода растут, а производство - нет. Вторая - выпуск пива под видом лимонада или кваса. Третья - пивоварня юридически не существует и действует подпольно. Эксперты сообщают, что неучтенное пиво не обязательно вредное или некачественное. Были случаи, говорят эксперты, когда пиво, произведенное абсолютно нелегально, оказывалось более качественным по своим свойствам и составу, чем обычное сетевое пиво. Тем не менее, "серое" пиво может оказаться опасным.
Судебная практика
СКЭС разберется, можно ли взыскать с инспекции расходы на представителя в банкротстве. В 2021 году заявительница обратилась в суд с требованием о признании банкротом компании. Суд требование удовлетворил и включил заявительницу в реестр требований кредиторов. Спустя год с заявлением о включении в реестр обратилась ИФНС. Заявительница обратилась к юристу, который подготовил для нее возражения: Инспекция пропустила срок на взыскание. Заявительница заплатила юристу за подготовку документов 15'000 рублей. Суд рассмотрел возражения и согласился с ними: Инспекцию в реестр не включили.

Заявительница снова обратилась с заявлением. На этот раз она потребовала, чтобы инспекция компенсировала расходы на юридические услуги. Суды с таким подходом не согласились: требование инспекции заявлено не к заявительнице, а к должнику, а положительный для заявительницы исход состоялся не благодаря ее возражениям, а в силу необоснованных требований инспекции. Поэтому компенсировать расходы мог только должник за счет конкурсной массы, оставшейся после расчетов с кредиторами.

Заявительницу такой подход не устроил, поэтому она обратилась в СКЭС ВС РФ. Судья Корнелюк согласилась с тем, что доводы заслуживают внимания, поэтому теперь Коллегия разберется, кто будет компенсировать расходы.
СКЭС разъяснит возможность взыскать убытки с консультантов. Компания приобрела консультационные услуги: подрядчик должен был разработать Методику списания товарных потерь, не принятых заказчиком, для целей расчета налога на прибыль. Разработанную Методику не "приняла" налоговая инспекция, которая доначислила Компании НДС в ходе проведения выездной налоговой проверки.

Компания посчитала, что поскольку подрядчик не уведомил ее о рисках применения Методики в части НДС, то и убытки в виде налоговых доначислений должен возместить именно он. Суды трех инстанций в таких требованиях отказали, указав, что решение об использовании предложенной Компанией Методики является самостоятельным управленческим решением Компании.

ВС РФ посчитал, что в обычных условиях гражданского оборота потребительская ценность от налоговых консультаций заключается в практическом использовании их результатов, иначе они лишены экономического смысла. Правовые услуги представляют интерес для заказчика не сами по себе, они должны быть направлены на достижение определенного результата. Результат состоит в том, что исполнитель при определенных условиях предоставит заказчику некую пользу. Обращение за профессиональной консультацией подразумевает последующее применение полученных рекомендаций, а не отказ от их использования.

На этом основании выводы судов о том, что убытки, причиненные в ходе использования результатов консультаций и/или внедрения Методики, зависели только от управленческих решений истца, ошибочны. СКЭС ВС РФ разберется в споре более подробно.
СКЭС положит конец семейной борьбе за долю в уставном капитале. Предприниматель и его дочь владели долей в уставном капитале общества. После смерти предпринимателя его жена, не являвшаяся участником общества, получила его долю, которая составила более 70%. Жена обратилась в инспекцию с заявлением о внесении изменений в ЕГРЮЛ. ФНС внесла изменения в реестр и разделила пополам долю умершего супруга и пережившей супруги. УФНС по жалобе дочери отменило данное решение. ФНС, в свою очередь, отменила решение УФНС: налоговый орган указал, что обращение дочери связано с наличием корпоративного спора внутри компании, а разрешением такого рода споров должны заниматься арбитражные суды. Дочь умершего предпринимателя обратилась в суд с требованием о признании решения налогового органа недействительным.

Суды трех инстанций проанализировали устав общества и указали, что в уставе содержится прямой запрет на переход доли к третьим лицам без согласия остальных участников. Так, пережившая супруга, которая считается третьим лицом, после смерти мужа получает его имущественные права, но не статус участника общества. Суды приняли решение об исключении супруги предпринимателя из состава участников общества.

Со второй попытки по заявлению супруги данный спор был передан в СКЭС ВС РФ. Мы будем активно следить за ходом дела!
Налоговая реконструкция при "дроблении бизнеса" должна корректироваться не только в части увеличения доходов. Должник - субподрядчик на УСН и выполнял 99% работ подрядчика. После проверки налоговой стало ясно, что должник и подрядчик - взаимозависимы и занижают доходы по сделкам. В результате, должник начал банкротиться, где получил субсидиарку, но оспорил саму сумму - налоговый орган не учел, что увеличение доходов в сделке должно было повлечь увеличение расходов компании. К тому же, если бы должник применял реальные цены, то он бы предъявил эти суммы компании, которая приняла к вычету НДС и учла дополнительные расходы при определении налога на прибыль.

ВС РФ отметил, что из природы НДС как косвенного налога следует, что само по себе отличие цены сделки от рыночной не влечет наступление потерь казны с безусловностью. Уплата НДС продавцом обычно сопровождается принятием этих же сумм к вычету покупателем при отсутствии потерь казны. В обратной ситуации, когда реализация товаров происходит по более низкой цене от рыночной, доначисление НДС продавцу должно сопровождаться предоставлением покупателю возможности принять скорректированную сумму налога к вычету.

Так же ВС РФ напомнил, что при определении размера реально причиненного бюджету имущественного вреда необходимо учитывать уплаченные компанией налоги с перераспределенной базы так, как если бы она уплачивала их в бюджет за должника, которому эта налоговая база вменена по результатам проверки. СКЭС ВС РФ отметила, что без учета соответствующих обстоятельств выводы судов о размере субсидиарной ответственности являются преждевременными и отправила дело на новое рассмотрение.
Международное налогообложение
Россия ратифицировала СИДН с Оманом. Соглашение устанавливает общую ставку налога на доходы в виде дивидендов в размере 15%, но ее уровень понижается до 10%, если компания в течение года владеет не менее 20% капитала компании, которая производит выплаты. Ставка налога на процентные доходы и на роялти установлена в размере 10%. Отдельные льготы предусмотрены для госструктур и госкорпораций. Соглашение также предполагает освобождение от налогообложения дивидендов и процентов, если они выплачиваются правительству, центробанку или пенсионным фондам России и Омана.
Госдумой принят закон о приостановке норм налоговых соглашений с 38 странами. Напомним, что приостановили действие норм, касающихся в том числе налогообложения дивидендов, доходов от продажи движимого и недвижимого имущества, доходов от авторских прав и лицензий. Сохранили: обязательства по общим положениям договоров об устранении двойного налогообложения, а также обмен информацией между налоговыми органами о налогоплательщиках, полученных доходах и уплаченных налогах для предотвращения уклонения от их уплаты. О последствиях приостановления мы подробно говорили в нашем подкасте GutenTax.
Владельцам КИК собираются продлить налоговую льготу при переоформлении на себя активов. Меру предлагается продлить в интересах резидентов, не успевших переоформить на себя российские активы, которыми они владеют через КИК, в 2022–2023 годах, говорится в отзыве правительства на депутатский законопроект. Кабмин же поддержал эту инициативу с условием, что перечень объектов, освобождаемых от налога, будет сужен: с 2024 года льгота будет касаться только имущества, находящегося на территории России, и акций российских организаций (в отношении иностранных активов мера действовать перестанет).

Помимо продления налоговой льготы в законопроект предлагалось внести еще две поправки: дать право бизнесменам суммировать срок владения недвижимостью через КИК и срок личного владения, а также – суммировать владение акциями, которые бизнесмен решит переместить из КИК в уставный капитал другой компании. Однако эти новации правительство не поддержало.
Срок "перехвата контроля" над российскими компаниями продлили до конца 2025 года. Речь идет о возможности для резидентов РФ получить корпоративные права в российских организациях, которыми они сейчас владеют через контролируемые иностранные компании (КИК) в "недружественных" юрисдикциях (перехват контроля). Она доступна тем, кому КИК принадлежит более чем на 50%, а сама иностранная компания действует или бездействует, нарушая права российской структуры или своих контролирующих лиц.
Планируется ввести дополнительные ограничения на осуществление сделок с участием иностранных лиц из недружественных государств. Напомним, что со 2 марта 2022 г. действует особый порядок осуществления (исполнения) резидентами сделок (операций), установленных подпунктом "а" пункта 1 Указа от 1 марта 2022 г. N 81. Проектом предусматривается включение в данный перечень сделок, предусматривающих отчуждение или залог исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации.
Если у вас возникли вопросы по затронутым в выпуске материалам и не только, не стесняйтесь нам писать.
Дмитрий Костальгин
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: kostalgin@taxadvisor.ru
Александра Алексеева
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: lxv@taxadvisor.ru
Алексей Яковлев
Партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: yakovlev@taxadvisor.ru
Вы получаете это письмо как подписчик юридической компании "Taxadvisor"
info@taxadvisor.ru
+7 495 230 01 46
Отписаться от получения рассылки можно здесь