TAXADVISOR WEEKLY №50
ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР НОВОСТЕЙ
С 19 ПО 25 НОЯБРЯ 2018 ГОДА
Новости
Интервью главы ФНС "Ведомостям" откроет вам новые грани – как выясняется, бизнес активно приветствует работу ведомства. В интервью рассказывается, что жесткие меры по контролю собираемости налогов были нивелированы «прозрачностью» правил и удобными процедурами бизнеса. «Пресловутого давления налоговой службы не существует» - убеждает нас заголовок. Мишустин рассказал про то, что схемы с обналом уходят в прошлое. На международной арене ФНС тоже добилась успехов – не без помощи активного обмена информацией с зарубежными коллегами удается выводить российский бизнес из офшоров. Ознакомиться с тезисами интервью можно здесь.
Ритейлеры потеряют деньги из-за Нового года и повышения НДС – с 2019 года повышается ставка НДС с 18 до 20%. Такого рода «доплата» ложится на плечи покупателя, если заказ бы оформлен в 2018 году, но будет получен в 2019 году (никаких переходных положений не предусматривается). По словам представителей отрасли, для покупателей, получающих товар в январе 2019, цена останется неизменной, «разницу» на себя возьмут ритейлеры.
Московский бизнес боится роста налогов - бизнес очень хочет получить от правительства Москвы новостей (или уже готового решения) о ставке налога на имущество в 2019 г. По данным СМИ, еще с начала октября деловые сообщества направили мэру Москвы несколько писем с выражением беспокойства: из-за налоговой неопределенности компании не могут планировать расходы на 2019 г. и опасаются их резкого роста.
Судебная практика
ВС отправил на пересмотр дело по удержанию НДФЛ при выплате денежных средств в связи с уменьшением номинальной стоимости доли участника организации. В далеком 2006 году общее собрание учредителей приняло решение о создании Общества. Уставный капитал сформирован путем вклада двух физиков-учредителей с равными долями (по 50 млн. рублей каждая). В 2015 году учредители решили уменьшить УК на 99% через уменьшение номинальной стоимости долей всех участников с сохранением размеров этих долей в УК. После этого УК составил 100 000 рублей, с долями учредителей в размере 50 000 рублей. Остатки были возвращены учредителям (по 49.5 миллионов на лицо). По мнению налоговых органов, налогоплательщик не исполнил обязанность налогового агента и не удержал НДФЛ с выплаты учредителям. Нижестоящие суды указали, что нормы НК РФ не предусматривают освобождение спорных выплат от налогообложения. Однако с 2016 года законодатель устранил спорный момент, внеся поправки в ст.220 НК РФ, так что Верховный Суд отправил дело в первую инстанцию, дополнительно указав что необходимо было оценить, привели ли произведенные выплаты к образованию экономической выгоды у физических лиц.
Верховный суд рассмотрит вопрос по восстановлению НДС с лома. В результате аварии часть ОС налогоплательщика превратилась в металлолом, реализованный после третьему лицу. Ранее принятый к вычету по этим ОС НДС восстановлен не был. По мнению налоговиков, суммы вычетов подлежат восстановлению на основании положений п. 3 ст. 170 НК РФ. Налогоплательщик был не согласен, так как не считал такой металлолом товаром, и, тем более, он не является ОС. Верховный суд воспринял аргументы, изложенные в жалобе, и передал дело для рассмотрения в СКЭС ВС РФ.
«Налоговая амнистия» не применяется к долгам, о которых налоговики не знали. После проведения проверки ИП налоговики начали взыскивать доначисленное за счет имущества (денег на счетах не оказалось). Суд 1-ой инстанции и апелляция поддержали налоговиков, но были «развернуты» судом округа. Суд кассации распространил действие ст. 12 Закона № 436-ФЗ (налоговая амнистия) на рассматриваемую ситуацию. Налоговики обратились с жалобой в ВС, указав что эта норма разрешает списать лишь те долги, о которых инспекция знала, а не выявила в ходе проверки. Верховный суд оставил в силе негативные для ИП позиции суда первой инстанции и апелляции, указав в том числе на то, что распространение «амнистии» на такие задолженности означало бы, что налогоплательщики-уклонисты ставятся в привилегированное положение по сравнению с уплатившими налоги в полном объеме и в срок, что явно не отвечает принципу равенства.
Международное налогообложение
ОЭСР рассказал, как проходит обмен информацией.
86 стран-участниц обменялись информацией около 4500 раз, отмечает ОЭСР. При этом Россия только «импортирует» данные, но на «экспорт» пока что ничего не выдала. Руководитель ФНС объяснил такую ситуацию длительной обработкой данных.
Право на зачет налогов, уплаченных вне РФ, зависит от исполнения налоговых обязательств контрагентами за пределами РФ. Истец (Беларусь) обратился в суд с требованием о взыскании убытков с российской компании без вычета налога на доходы иностранных организаций. Ответчик (Россия) в отзыве указал, что из-за действий Истца потерял возможность произвести зачет налогов в РФ. Суд отказал в удовлетворении требований Истца (по неналоговым причинам).
Дмитрий Костальгин
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: kostalgin@taxadvisor.ru
Александра Алексеева
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: lxv@taxadvisor.ru
Алексей Яковлев
Руководитель налоговой практики
тел.+7 495 230 01 46
email: yakovlev@taxadvisor.ru
Вы получаете это письмо как подписчик юридической компании "Taxadvisor"
info@taxadvisor.ru
+7 495 230 01 46
Отписаться от получения рассылки можно здесь