Taxadvisor weekly №03/22
Новости
Штрафы за переводы денег иностранным компаниям. Госдума приняла в третьем чтении поправки в КоАП РФ. Поправки предусматривают введение в кодекс статьи 15.48, устанавливающей ответственность платежных агентов и операторов связи за переводы денег в адрес нелегальных казино и иностранцев в русскоязычном сегменте Интернета. Нарушителей накажут штрафом не менее 5 млн рублей. В зоне особого контроля окажутся и кредитные организации: они должны запретить проведение операции или расторгнуть договор с владельцем счета. Авторы пояснительной записки не раскрывают целей и задач законопроекта, но по всей видимости, государство запретит финансировать владельцев сайтов, которые не соблюдают требования закона о деятельности иностранных лиц в сети "Интернет".
ФНС рассказывает, как посчитать НДФЛ по вкладам. Служба напоминает про необлагаемый доход: 1 млн рублей * ключевую ставку ЦБ на 1 января года. Если гражданин в середине года снял деньги со вклада и переложил их на счет в другом банке, то его доход - это сумма всех выплаченных процентов за год. У гражданина договор на несколько лет и сумма процентов накапливается? Неважно, необлагаемая сумма рассчитывается по той же формуле, несмотря на то, что гражданину выплачивают доход за 2 года. Если у гражданина вклад в валюте, то банк сам пересчитает доход в рубли. Изменение стоимости самого вклада из-за курсовой разницы не образует дохода, поэтому инспекция не начислит НДФЛ. Налог по вкладам за 2021 нужно уплатить до 1 декабря. Показывать налог в декларации не потребуется: служба сама рассчитает налог и ставку, и пришлет вам уведомление
Минфин и криптовалюта. В противовес ЦБ Минфин предлагает разрешить использовать криптовалюту, но с особенностями. В концепции Минфина все операции с криптовалютой должны проходить через банки, должна быть введена идентификация владельцев кошельков, а инвесторы поделены на квалифицированных и неквалифицированных. Ведомство сообщает, что полный запрет криптовалют и полное отсутствие их регулирования одинаково приведут к развитию теневой экономики и росту случаев мошенничества. Гораздо лучше установить правила оборота и меры контроля. Так государство сможет стабилизировать финансовую систему и пополнить бюджет налогами.
Красцветмет выиграл дело. В 2017 году инспекция потребовала от завода уплатить недоимку по НДС. По мнению инспекции, контрагенты "дальних" звеньев не уплатили НДС в бюджет, а ответственность за это должен понести Красцветмет. Суды разбирались в вопросе с 2018 года. За это время дело дошло до СКЭС ВС РФ и вернулось на новое рассмотрение. Суд первой инстанции подтвердил правоту налогоплательщика. Мы обязательно расскажем об этом деле, когда суд опубликует решение. Пока мы предлагаем вам почитать наши старые выпуски, в которых мы писали о деле Красцветмета.
Как СКР работает с бизнесменами. Руководитель воронежского отдела расследования особо важных дел Алексей Ширяев дал интервью, в котором рассказал, как они борются с налоговыми уклонистами. Ширяев отметил, что уклонисты могут создать иллюзию настоящей организации: фирма ведет деятельность, оплачивает коммуналку и делает перечисления. Но если вникнуть, то становится понятно, что фирма ненастоящая, а НДС - бумажный. Чаще всего махинации с НДС бывают в сфере строительства и оказания услуг. В сфере сельхозпроизводителей - наоборот, компании работают напрямую с поставщиками, без посредников. Ширяев рассказал, что бизнесмены обычно не знают, что они попали в поле зрения правоохранительных органов. Поэтому, когда СКР производит обыск и выемку электронных устройств, правоохранительные органы могут получить доступ даже к зашифрованным чатам в Телеграме.
Судебная практика
ВС разберется, возвращать ли дробленщикам излишне уплаченный налог. В 2018 году компания обратилась в инспекцию с требованием вернуть ей переплаченный налог по УСН за 2011-2013 годы. Инспекция отказалась возвращать переплату, так как предельный срок для возврата уже истек. Налогоплательщик обратился в суд, чтобы оспорить отказ инспекции.

В суде компания отметила, что применяла УСН и направляла декларации за 2011-2013 годы. В 2018 компания подала уточненные декларации за эти же периоды и "обнулила" суммы дохода и налога. Компания настаивала на том, что переплата возникла в 2018 году после подачи уточненных налоговых деклараций. Инспекция же настаивала на том, что трехлетний срок должен начать течь с даты составления платежного документа.

Суд первой инстанции напомнил сторонам о том, что КС разрешил судам применять логику исковой давности и определять, в какой момент компания узнала или могла узнать о переплате. Компания объяснила, что срок начал течь в 2018: именно тогда вступило в силу постановление арбитражного апелляционного суда, в котором компанию признали участницей схемы "дробления" бизнеса. По этой причине компания считает, что ее налоговая обязанность равна нулю. Суд поддержал доводы компании.

Суды апелляционной и кассационной инстанций поддержали решение суда. Инспекция в жалобах настаивала на том, что компания не могла не знать об участии в схеме дробления бизнеса. Поэтому и о переплате компания должна была узнать в тот момент, когда перечисляла средства в пользу бюджета. Суды не согласились с доводами инспекции: компания смогла узнать о переплате только по результатам выездной проверки.

Инспекция обратилась с жалобой в СКЭС ВС РФ. Инспекция указала, что принятое по результатам налоговой проверки решение, которое установило схему дробления бизнеса, не влияет на определение момента переплаты. Компания участвовала в схеме и намеренно производила платежи, чтобы имитировать исполнение своих налоговых обязательств. Инспекция также привела довод о том, что возврат излишне уплаченного налога участникам схемы дробления бизнеса нарушает публичный интерес. Судья Антонова передала жалобу на рассмотрение в СКЭС ВС РФ.

Проектная документация на реконструкцию, которой не будет: расходы есть, но учесть их нельзя. Компания проводила реконструкцию объектов и готовила проектную документацию. Затраты на подготовку документации компания включила в состав расходов по налогу на прибыль. У инспекции возникли вопросы, почему компания подготовила документацию, чтобы реконструировать объекты, но к работам так и не приступила. Компания не ликвидировала объекты и даже не смогла представить документы, подтверждающие планируемую ликвидацию. Инспекция посчитала, что такие расходы должны включаться в стоимость строящегося основного средства и затем списываться через амортизацию. Однако если основное средство создано не было, то и права учесть такие расходы у компании нет.

Суд первой инстанции подтвердил доводы компании. Согласно учетной политике, если компания признает, что не планирует делать никаких вложений в объекты, все накопленные затраты списываются на прочие расходы на основании пп. 20 п. 1 ст. 265 как иные обоснованные расходы. Проектная деятельность, которую вела компания, не относится к каким-либо объектам строительства, поэтому компания правомерно учла расходы.

Суд апелляционной инстанции не согласился с доводами суда первой инстанции. По мнению суда апелляционной инстанции, компания могла учесть все результаты проектной деятельности только в первоначальной стоимости построенного объекта (п. 5 ст. 270 НК РФ). Поскольку объекты построены не были, то и расходы на подготовку документации по их строительству признаны быть не могут.
Международное налогообложение
СИДН со Швейцарией будет пересмотрено. Россия и Швейцария могут прийти к окончательному решению о пересмотре налогового соглашения, направленного на избежание двойного налогообложения, в конце февраля этого года, сообщил журналистам заместитель министра финансов России Алексей Сазанов.

Сазанов охарактеризовал ведущиеся переговоры как «дружеские» и «хорошие». Замминистра выразил мнение, что денонсации соглашения не будет.
Бизнес просит льготы вместо «налога на дивиденды». РСПП предложил ввести ряд льгот, которые простимулируют компании больше инвестировать, чем платить акционерам. В частности, предлагается ввести налоговый вычет в 20% от суммы вложений. С такой инициативой РСПП выступил на фоне обсуждения властями повышения налога на прибыль для компаний, которые выводят большую часть денег в виде дивидендов.

Режим предлагается установить на федеральном уровне, причем налогоплательщик должен будет восстановить налог к доплате, если объект, по которому получен вычет, не удастся достроить и ввести в эксплуатацию в установленные сроки.
ФНС назвала число российских групп с головными офисами за рубежом. Количество созданных россиянами компаний с головными офисами за рубежом заметно сократилось за последние годы, сообщил руководитель ФНС Даниил Егоров на сессии Гайдаровского форума.

«Остались 52 компании с российскими корнями, которые работают с центрами, так называемыми headquarters в других юрисдикциях. Все-таки это уже измеримая величина», – сказал он.
При исполнении судебного решения в адрес иностранной компании необходимо удерживать налог у источника. Общество в третейском суде проиграло спор с иностранной компанией и должно было выплатить в адрес иностранной компании определенную сумму денег. При этом в решении третейского суда не были отражены суммы налога, которые должны быть учтены при совершении выплаты в адрес иностранной компании.

Для получения своих денег иностранная компания возбудила в РФ исполнительное производство. Исполняя решение, Общество перечислило сумму задолженности на расчетный счет судебных приставов, а также проценты за пользование чужими денежными средствами.

Налоговый орган, проверив данную выплату, обнаружил, что Общество не удержало налог у источника при выплате процентов в адрес иностранной компании.

Общество не согласилось - выплата по решению суда произведена им на реквизиты судебных приставов, то есть выплата непосредственно на реквизиты иностранной организации не производилась. Кроме того, арбитражный суд рассматривал только вопрос выдачи исполнительного листа - он не погружался в сам спор. Поэтому Обществом было исполнено решение третейского суда.

Суд, поддерживая позицию Инспекции, указал что доходы иностранной организации, выплачиваемые российской организацией по решению суда в виде процентов за пользование чужими денежными средствами, подлежат обложению налогом у источника выплаты. Перечисление указанных выплат не на счет иностранной компании, а на счет приставов не приводит к тому, что иностранная компания перестает быть приобретателем соответствующих денежных средств.
Слушаем подкаст GutenTax в Telegram
Подписывайтесь на наш канал и слушайте не только подкаст, но и получайте актуальные новости.
Подписаться
Бот по проверке контрагентов
Используйте наш бот для быстрой проверки компаний. Введите ИНН и получите численность сотрудников, доходы и уплачиваемые налоги.
Попробовать
Расслабьтесь с подкастом "Сомнолог"
Налогово-медитативный подкаст отправит вас на волнах Налогового кодекса в мир грёз и сновидений
Послушать сеанс
Если у вас возникли вопросы по затронутым в выпуске материалам и не только, не стесняйтесь нам писать.
Дмитрий Костальгин
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: kostalgin@taxadvisor.ru
Александра Алексеева
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: lxv@taxadvisor.ru
Алексей Яковлев
Партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: yakovlev@taxadvisor.ru
Вы получаете это письмо как подписчик юридической компании "Taxadvisor"
info@taxadvisor.ru
+7 495 230 01 46
Отписаться от получения рассылки можно здесь