Taxadvisor weekly №05/21
Новости
Бизнес-омбудсмен не будет отменять ИП. В прошлом Weekly мы рассказывали вам о том, что Борису Титову не нравится режим ИП. Причина в том, что стирается грань между личными деньгами и "предпринимательскими". В интервью Титов рассказал, что отменять ИП вообще - это преступно. Сейчас это люди, которые поддерживают предпринимательскую инициативу и продают товары и услуги, которые необходимы в условиях кризиса. Омбудсмен предлагает создать более комфортные условия для ООО и стимулировать переход большинства ИП на создание юридических лиц. Титов сообщил, что для предпринимателей выгоднее ограничивать ответственность, поскольку в режиме ИП предпринимателем приходится отвечать по обязательствам всем своим имуществом. Интересно, что на фоне заявлений Титова ФНС действует наоборот. Тем временем, Даниил Егоров - глава ФНС - заявил, что в планах ведомства сократить срок получения статуса ИП до нескольких минут (как у самозанятых).
ФНС рассказала про автоматические вычеты. Первая стадия: сократить срок получения вычета. Сейчас срок камеральной проверки и перечисления средств занимают до 4,5 месяцев. Если ГД примет законопроект, то уже с марта люди смогут получить сумму вычета за 1,5 месяца, по заявлению. В планах ФНС вторая стадия реализации проектов: сбор информации по чекам. Служба может собирать информацию о платежах и самостоятельно формировать историю из чеков и рецептов в личном кабинете. Все, что потребуется от самого налогоплательщика - это указать счет, на который должна вернуться сумма вычета.
Уголовка для топ-менеджеров H&M. В таможенных декларациях ритейлера за 2016-2019 годы не учитывались суммы лицензионных сборов в пользу материнской компании. H&M провели аудит, выявили несостыковку и доплатили 3 млрд рублей. В декабре 2020 ФТС начала расследование по факту недоимки. Теперь компании грозит огромный штраф, а руководству - уголовная ответственность.
ФНС: участники мониторинга смогут возмещать НДС по заявлению. ФНС опубликовала проект приказа, которым разрешила участникам налогового мониторинга возмещать НДС в заявительном порядке. ФНС будет возмещать суммы налога без предоставления поручительства или банковской гарантии. При этом ФНС не будет проводить камеральную проверку. Проект приказа находится на этапе публичного обсуждения, направить предложения по проекту можно до 25 февраля.
Поступления от НДФЛ растут, отмечает ФНС. Причем служба связывает это с мерами поддержки Правительства. Основные меры поддержки были направлены на поддержание зарплат. По сравнению с прошлым годом поступления выросли на 7,5%. В ФНС считают, что это достаточно серьезный рост.
Судебная практика
Суд округа объяснил, почему так важны 54.1 НК и реконструкция. Компания заключила госконтракты с региональным министерством. Министерство приняло работы и без нареканий подписало акты о приемке выполненных работ. Для части работ компания привлекала субподрядчиков, что помогло выполнить работы качественно и в заявленный срок. Инспекция проверила привлеченных контрагентов и выявила, что те - сомнительные. Инспекция предложила компании доплатить налог на прибыль и пени, поскольку посчитала, что компания не должна была заявлять расходы на привлечение сторонних организаций. При проверке инспекцию смутило, что субподрядчик нанял субсубподрядчиков, которые фактически оказывали услуги.

Компания обратилась в суд с требованием о признании решения инспекции незаконным. Суды первой и апелляционной инстанций посчитали, что решение законно и отказали в удовлетворении требований.

Суд кассационной инстанции не согласился и вернул дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Причиной тому стал тот факт, что основанием для отказа в принятии вычетов стало создание фиктивного документооборота между несколькими компаниями. Однако инспекция не отрицает, что фактически заказчик принял работы, а компания - выполнила свои обязательства по госконтракту. Суды нижестоящих инстанций и инспекция посчитали, что выполнение работ сторонними лицами позволяет отказать в принятии расходов по налогу на прибыль. Но такое толкование противоречит положениям п. 2 ст. 54.1 НК РФ. Суд кассационной инстанции заключил: если работы выполнены, факт их осуществления никем не оспаривается, то суд обязан провести налоговую реконструкцию и рассчитать, в каком объеме налогоплательщик может учесть расходы. Предложенный инспекцией подход: исключить все расходы просто потому что работы выполняли третьи лица противоречит НК и искажает размер реальных налоговых обязательств. При новом рассмотрении суд первой инстанции должен будет провести реконструкцию и пересчитать размер расходов.

Компенсация подрядчику при разрыве договора облагается НДС. Налогоплательщик выступал подрядчиком и проводил технологические работы по переработке золотосодержащей руды для заказчика. Последним было принято решение разорвать контракт и компенсировать подрядчику понесенные затраты. Сторонами были проведены переговоры и была опредлена сумма, которую должен был получить подрядчик (налогоплательщик), а также имущество, которое должно быть передано заказчику.

Налоговая инспекция посчитала, что с суммы компенсации необходимо исчислить НДС. Суд, поддерживая подход инспекции, указал, что положения статьи 729 ГК РФ обязывают подрядчика выплатить компенсацию затрат на создание незавершенного результата работ, но только в случае передачи ему такого незавершенного результата. По мнению суда при расторжении договора компенсация представляет из себя выплату части цены договора.

Таким образом, соглашение о расторжении договора стороны подтвердили наличие заинтересованности заказчика в передаваемом подрядчиком результате, что потребовало от заказчика встречного предоставления в виде компенсации затрат подрядчика. Указанное в полной мере отвечает признакам реализации работ в целях налогообложения НДС.
Контрагент - банкрот, но при реализации своей продукции он обязан выделять НДС в счетах-фактурах. Компания закупала куриные яйца у птицефабрики. Последняя выставляла счета-фактуры с НДС, поэтому компания пользовалась правом на применение налоговых вычетов. Впоследствии выяснилось, что суд признал птицефабрику банкротом. Инспекция провела проверку и выявила, что компания не могла заявлять вычеты по НДС, так как для компаний-банкротов есть исключение - они не платят НДС. Более того, птицефабрика не уплачивала суммы НДС в бюджет после получения оплаты.

Инспекция предложила налогоплательщику уплатить возникшую недоимку, пени и штраф. А компания-налогоплательщик решила обжаловать решение инспекции. На первом круге рассмотрения суд округа вернул дело в суд первой инстанции: суды не выявили, мог ли налогоплательщик не знать о том, что контрагент признан банкротом.

На втором круге рассмотрения жалобы суды заняли сторону налогоплательщика. Банкроты не должны уплачивать НДС в бюджет, однако это правило справедливо для случаев, когда имущество реализуется на торгах. Продажа куриных яиц - это обычная деятельность для должника. А реализация продукции, полученной в результате обычной хозяйственной деятельности должника, должна облагаться НДС. Соответственно, банкрот обязан уплачивать НДС в бюджет, а его контрагент - заявлять вычеты. Исключение - это случаи, когда конкурсный управляющий и покупатель заведомо знают о том, что сумма налога не будет уплачена в бюджет. В рамках данного дела инспекция не устанавливала, были ли осведомлены управляющий и налогоплательщик о том, что банкрот не будет платить НДС. Все, что указала инспекция - источник не сформирован. Этого недостаточно, заключил суд.
Международное налогообложение
Изменения по налоговому соглашению с Люксембургом вступят в силу в 2022. Об этом заявил Заместитель министра финансов РФ Алексей Сазанов в интервью для наших коллег из KPMG. В 2021 году будет действовать старая версия СИДН, потому что Люксембург не успел ратифицировать изменения СИДН с РФ. При этом вопрос о денонсации договора в данный момент российским Минфином не ставится. При этом, журналисты обнаружили больше тысячи россиян среди владельцев компаний, зарегистрированных в Люксембурге и управляющих активами на триллионы евро.
Минфин задумался о введении цифрового налога. Минфин хочет обложить налогом прибыль иностранных цифровых компаний, которые предоставляют свои услуги в России, но перед этим изучит опыт других государств. Алексей Сазанов отметил, что подобные меры в настоящее время являются глобальным трендом. По его словам, сейчас в рамках ОЭСР обсуждается вопрос о создании наднационального налога, который распределялся бы между странами.
При выплате дохода в адрес иностранной компании внимательнее читайте СИДН. Налогоплательщик выплатил в адрес белорусской компании сумму дохода, установленную контрактом и штраф, наложенный судом. При этом при выплате дохода налогоплательщик не удерживал налог у источника. Он сделал это позже установленного срока. Налоговая инспекция посчитала это нарушением и доначислила налогоплательщику соответствующий штраф.

Налогоплательщик возражал, так как белорусская компания являлась ФПД, уплатила с этих сумм налог в бюджет Республики Беларусь, то налог не должен быть удержан вовсе. Суд, поддерживая позицию инспекции указал, что по правилам СИДН предусмотрено устранение двойного налогообложения, а это значит, что белорусская компания вправе зачесть уплаченный в РФ налог. Кроме того, суду так и не были представлены исчерпывающие документы, подтвердившие бы уплату налога в РБ.
Нидерланды готовы пойти на изменение СИДН с РФ. Амстердам готов подписать договор с Москвой, если в него будут включены льготы для реального частного голландского бизнеса, инвестирующего в Россию. Напомним, что Россия предложила Нидерландам новый СИДН по образцу, аналогичному уже заключенным договорам с Кипром, Мальтой и Люксембургом. Документ не предусматривал для частного бизнеса льготы — исключение составляли лишь публичные компании. На это предложение Нидерланды ответили отказом, после чего Минфин РФ начал процедуру денонсации соглашения.
Слушаем подкаст GutenTax в Telegram
Подписывайтесь на наш канал и слушайте не только подкаст, но получайте актуальные новости.
Подписаться
Бот по проверке контрагентов
Используйте наш бот для быстрой проверки компаний. Введите ИНН и получите численность сотрудников, доходы и уплачиваемые налоги.
Попробовать
Расслабьтесь с подкастом "Сомнолог"
Налогово-медитативный подкаст отправит вас на волнах Налогового кодекса в мир грёз и сновидений
Послушать сеанс
Если у вас возникли вопросы по затронутым в выпуске материалам и не только, не стесняйтесь нам писать.
Дмитрий Костальгин
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: kostalgin@taxadvisor.ru
Александра Алексеева
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: lxv@taxadvisor.ru
Алексей Яковлев
Партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: yakovlev@taxadvisor.ru
Вы получаете это письмо как подписчик юридической компании "Taxadvisor"
info@taxadvisor.ru
+7 495 230 01 46
Отписаться от получения рассылки можно здесь