Taxadvisor weekly №08/20
Новости
Потери при отмене НДФЛ для лиц с низким уровнем дохода подсчитал аналитик из ФНС. В 2018 году 93% официально трудоустроенных россиян заработали менее 1 млн. рублей каждый. Месячный доход 28,2% населения - меньше 10 тысяч. Если освободить эту категорию от уплаты НДФЛ, то мы получим выпадающие доходы, исчисляемые триллионами, считает аналитик. Сделать повышенную ставку для богатых тоже не совсем правильный ход: их мало, и бюджет получит "копейки", которых не хватит для восстановления социальной справедливости. К дифференцированным ставкам НДФЛ россияне пока не готовы, потому что им придется рассчитывать налог и сдавать декларации самостоятельно. Да и вообще, налог исчисляет и уплачивает работодатель, большинство россиян даже не обращают на это внимания, считает представитель службы.
Банки против заградительных тарифов. Ассоциация банков России выступила против законопроекта о запрете вводить высокие комиссии за сомнительные операции. По мнению ассоциации, предлагаемое регулирование слишком "плоское" и может привести к введению комиссий даже для добросовестных клиентов. Относительно свободная тарифная политика сейчас достаточно сбалансирована, а непродуманный законопроект очень далек от реальности. Банки совсем не смущает тезис "берешь повышенную комиссию по отмывочной операции - становишься соучастником". Росфинмониторинг и ФАС законопроект поддержали, ЦБ выпустил рекомендации о неприменении высоких тарифов и считает, что этого достаточно. Эксперты полагают, что шансы банков заблокировать законопроект пока малы.
Поправки по уточнению понятия "имущество" в НК внесены в ГД. Сейчас ст.38 НК предусматривает, что к имуществу не относятся имущественные права. В ранней версии ГК безналичные денежные средства и бездокументарные ценные бумаги являлись имуществом. В действующей - их признали имущественными правами. Получается нестыковка. Инициаторы законопроекта указывают, что налоговые последствия не могут зависеть от формы денежных средств и ценных бумаг. Правила налогообложения операций с безналичными денежными средствами и бездокументарными ценными бумагами существуют почти 20 лет, а это значит, что нужно вносить уравновешивающие правки в НК. Авторы проекта предлагают указать прямо: имущественные права имуществом не являются, а бездокументарные ценные бумаги и безналичные денежные средства - это исключение.
ФНС может получить право самостоятельно менять наименование компаний в ЕГРЮЛ, Правительство одобрило законопроект. Основной посыл проекта в том, что при смене наименования организациям не придется приводить в соответствие все данные, где эта организация упоминается. Регистрирующий орган сможет самостоятельно выявлять и актуализировать все данные о компаниях, где организация является участником, акционером, УК или реестродержателем. В Правительстве считают, что нововведение поспособствует улучшению инвестиционного климата. Посмотрим, разделяет ли этот оптимизм рейтинг Doing Business.
ЦБ сможет запрещать банкирам покидать страну при отзыве лицензии банка. Группа депутатов внесла в ГД законопроект, который предусматривает ограничение выезда банкиров из РФ при принятии решения об отзыве лицензии. Такое временное ограничение послужит предварительной обеспечительной мерой, налагаемой Московским городским судом. Как указывают инициаторы, недобросовестные банкиры зачастую фальсифицируют отчетность, вводят в заблуждение регулятора и вкладчиков, а затем покидают страну вместе с активами. Чтобы пресечь такое поведение и привлечь банкиров к ответственности, ЦБ сможет оперативно запретить им выезд из страны на полгода.
Судебная практика
Уступая права с 95% дисконтом, готовьтесь уступить налоговой в суде. Угледобывающие компании, входящие в одну группу, совершили ряд сделок. Первая итерация - выпуск векселей. Данную функцию выполняла одна компания группы. "Печатный станок" работал так активно, что во внутригрупповое обращение попали векселя на полтора миллиарда рублей. Далее последовала череда сделок по купле-продаже ценных бумаг, уступке прав требования по их оплате, и в результате они оказались у компании, в которой и была проведена выездная проверка.

Инспекторы установили, что компания имела дебиторскую задолженность по оплате проданных векселей более чем на 800 млн. рублей. Видимо посчитав, что перспективы по взысканию туманны, предприятие решило уступить право требования оплаты взаимозависимой организации. Все бы ничего, но дисконт составил 95%. И это не единственное, что смутило проверяющих.

Решение о настолько убыточной уступке было принято через неделю после возникновения самого долга. Вдобавок, у эмитента векселей не было ни имущества, ни персонала, ни перспектив по возврату займов.

Все эти обстоятельства позволили инспекции применить статью 54.1 и для гарантии приправить ее 53 Пленумом. Суд признал решение законным: реального экономического эффекта не пыталась добиться ни одна из сторон всех проанализированных сделок.

За дробление будут наказывать по 54.1 НК. На маслодельном заводе прошла налоговая проверка. Первое, что заинтересовало инспекцию - учредитель предприятия. Это компания с идентичным наименованием, но другой организационно-правовой формой. Незадолго до создания проверенной компании учредитель обнаружил, что вот-вот перешагнет отметку в 60 млн. выручки. Дело было в 2013 году, когда указанная величина дохода означала утрату права применять УСН.

Наши постоянные читатели уже догадались, какие аргументы прозвучали в связи с описанной фактологией. Одно и то же руководство, бухгалтер и персонал. Одни и те же покупатели, договорные условия и цены. Результат - доходы компании и ее учредителя суммировали и доначислили последнему налоги по ОСН.

Нормативное обоснование, однако, выбрано более современное. В ход пошла статья 54.1, и это новое веяние в практике по дроблению. Инспекция и суд продемонстрировали, что "искажение сведений о фактах хозяйственной жизни" - это не только про формальный документооборот. Подмена юридической оболочки при неизменном экономическом ядре вполне подходит под понятие злоупотребления налоговыми правами.

Ложка мёда в деле тоже есть - компания добилась выделения НДС по расчетной ставке. Доначисление налога сверх цены контрактов суд посчитал незаконным. Благо у такого подхода есть весьма авторитетные адепты.
Наличие признаков неблагонадежности - не повод отказывать в приеме декларации. Компания подала декларацию по НДС, а инспекция в приеме отказала. Основанием послужил один из пунктов административного регламента взаимодействия компаний и инспекций через ТКС. Использованная проверяющими норма определяет закрытый перечень случаев, когда в приеме декларации можно отказать, и суть состоит в дефектах полномочий на подачу.

Так налоговики и объяснили свой отказ - в информационном ресурсе имелись сведения об аннулировании доверенности на директора, подписавшего декларацию. А уже причиной этого стал длинный список признаков, характерных для компаний с низкой налоговой моралью. Директор массовый, по заявленному адресу компанию не найти, имущества нет и т.д и т.п.

Но компания обыграла инспекцию в ее же игре. Во-первых, тем же административным регламентом установлен порядок действий инспекции в случае выявления формальных ошибок и несоответствий в декларации. Каждое из этих действий имеет документальное отражение и сохраняется в электронном хранилище. Никаких сообщений об ошибке в сведениях об отправителе инспекция в установленный временной промежуток не зафиксировала.

Во-вторых, регламент ведения ресурса "Доверенности" не знает такого основания аннулирования, как наличие у компании красных флажков. Арбитр напомнил налоговикам, что если им так уж хочется уличить компанию в налоговых правонарушениях, надо проверку проводить, а не в приеме декларации отказывать.
Международное налогообложение
Иностранным инвесторам не понравился законопроект президента, который очень странно освобождает предпринимателей от уголовной ответственности. Владимир Путин предлагает поднять порог крупной и особо крупной недоимки, за которую сулит уголовная ответственность. Для физических лиц - до 2,7 и 13,5 млн. рублей, для юридических - до 15 и 45. Проект уже прошел первое чтение. Свой пакет поправок предложили иностранные инвесторы в лице Ассоциации европейского бизнеса. Коммерсанты считают, что нужно сохранить пропорциональный критерий, ведь если свести все к абсолютному показателю, недобросовестный малый бизнес избежит ответственности. Вдобавок, появятся дополнительные стимулы для дробления и перевода бизнеса на новые юридические лица.
Эстония и Россия занялись подготовкой соглашения об избежании двойного налогообложения. Уполномоченные представители стран наконец-то собрались разработать СИДН. Разговоры об этом ведутся еще с 2002 года, но только сейчас процесс сдвинулся с мертвой точки.
ТПП предложила включить в перечень самозанятых IT-специалистов иностранных компаний. Предложение направят в Правительство, сообщил директор департамента цифрового развития палаты Владимир Маслов. По его данным, около 90% IT-специалистов в России работают на западные компании.
Не забывайте отчитываться о КИК. Минфин напоминает, что неправомерное непредставление в установленный срок уведомления о КИК является налоговым правонарушением, ответственность за которое предусмотрена пунктом 1 статьи 129.6 НК РФ.
Обойти правила тонкой капитализации с помощью сестринской компании невозможно. Инспекция в ходе проверки установила, что налогоплательщик не применял правила тонкой капитализации к долговым обязательствам, возникшим перед сестринской компании. Суд, признавая позицию инспекции правомерной, сослался на позицию, сформулированную ВС в 2017 году в одном из обзоров практики. ВС РФ тогда ясно дал понять, что правила тонкой капитализации в полной мере распространяются на обязательства и перед сестринскими компаниями.
Если у вас возникли вопросы по затронутым в выпуске материалам и не только, не стесняйтесь нам писать.
Дмитрий Костальгин
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: kostalgin@taxadvisor.ru
Александра Алексеева
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: lxv@taxadvisor.ru
Алексей Яковлев
Партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: yakovlev@taxadvisor.ru
Вы получаете это письмо как подписчик юридической компании "Taxadvisor"
info@taxadvisor.ru
+7 495 230 01 46
Отписаться от получения рассылки можно здесь