Taxadvisor weekly №16/19
TAXADVISOR WEEKLY №16
ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР НОВОСТЕЙ
С 22 ПО 28 АПРЕЛЯ 2019 ГОДА
Новости
Последняя проблема НК РФ будет решена, Медведев поручил перекроить НК. Премьера не устраивают структура и сложность нумерации кодекса. При обсуждении очередных поправок, с думской трибуны бывает сложно произносить номера статей, когда между цифр прячутся дефисы и точки. В Минфине, которому и придется держать ответ перед Правительством, напомнили, что неприглядные номера статей обязаны порядку их введения - разными законами и смысловой принадлежности. Хотя нельзя исключать, что в рамках перенумерации много чего изменится в самом НК.
Подведены итоги реформы контрольно-надзорной деятельности: число проверок снизилось, а вот суммы штрафов многократно выросли. Первую строчку заняли штрафы за неоплату вреда в системе "Платон" (7,8 млрд.), на втором месте - превышение массы или габаритов ТС (4 млрд.), на третьем - нарушение технических регламентов (1,4 млрд.). Замыкает четверку нарушение порядка и сроков предоставления сведений в ПФР (147 млн.). Всего за 2018 год было вынесено штрафов на 179 млрд. На секундочку, в 2015 году сумма была вдвое меньше. Бизнес-омбудсмен озабочен проблемой высокого административного давления на предпринимателей и намерен добиваться расширения своих полномочий.
ФНС опубликовала письмо о разграничении движимого и недвижимого имущества для целей НК. Служба еще раз напомнила, что для классификации необходимо применять положения общей части ГК. Однако целесообразно использовать кодекс вкупе с иными признаками. Так, например, наличие записи в ЕГРН в отношении объекта может служить индикатором того, что имущество - недвижимость, но и реестр может ошибаться. ФНС рекомендует внимательно изучать документацию. Возможно, в ней обнаружится указание на неразрывную связь объекта с землей.
ФНС планирует запустить свой реестр рисков. Это будет целая система, при помощи которой налоговики смогут отслеживать и информировать плательщиков о возможных рисках. Методы оценки и способ информирования пока не раскрываются, но известно, что будут созданы единые стандарты и правила для выявления рисков. Запуск планируется на конец 2019 года.
Президент рассказал, что в российскую экономику из Кипра возвращены $148 млрд. Надо отметить, что россияне составляют преимущественную долю клиентов кипрских банков среди неграждан ЕС. Интересно, что же так сильно повлияло на отток капитала, предстоящая амнистия или ужесточение требований кипрского Центрального банка?
Судебная практика
Если налоговая приостановила операции по счетам, поручения о выплате зарплаты нужно проверять особенно внимательно. На счета клиента банка было наложено приостановление. Заработную плату сотрудникам платить все же нужно, в связи с чем компания направила в банк 39 платежных поручений.

В назначении платежа было указано "зачисление заработной платы на карточки работников". Как позже выяснилось, с оплатой труда операции никак не были связаны.

Определить это удалось по следующим признакам: у клиента не было в банке зарплатного проекта; раньше со спорного счета перечисление оплаты работникам не производилось; операции не сопровождались поручениями на перечисление НДФЛ.

Несмотря на довод банка о возможных последствиях для банковского сектора, суды трех инстанций встали на сторону инспекции.
Подозрения в надежности банка перед уплатой налогов можно проверить на интернет-ресурсах. Почетная категория налоговых споров получила новые инструменты для доказывания осмотрительности.

Компания решила досрочно перечислить НДС в бюджет через банк, который позже лишился лицензии. Такая практика была для организации нетипичной, но это лишь один из признаков, на которые суд обратил внимание. Интересно, что сведения о том, что состояние выбранного банка далеко от идеального, компания могла почерпнуть в интернете.

Так, налоговики нашли комментарии на Яндекс.Директе, что клиенты проблемного банка испытывают трудности с переводами и получением денег. Аналогичная информация была опубликована пользователями на сайте Банкир.ру.

Совокупность этих обстоятельств навела суд на мысль, что при должной озабоченности о судьбе своего НДС, компания могла избежать возникших проблем. Суд, по традиции, не задавался вопросом, если были реальные проблемы у банка, почему не реагировал ЦБ РФ.
Реализация имущества должника и реализация товара - не одно и то же. Компания находилась на стадии конкурсного производства. Пока шел банкротный процесс, бизнес не останавливался, компания покупала сырье и выпускала продукцию. Контрагенты выставляли НДС, который принимался к вычету.

Спор с налоговой возник из-за того, что реализуемый товар инспекция сочла "реализацией имущества должника", которая НДС не облагается.

Суды первой и апелляционной инстанцией с проверяющими не согласились и указали, что произведенная продукция в конкурсную массу не включается, а что более важно - у инспекции нет дискреции определять, что является товаром, а что - конкурсной массой.

В кассации такая позиция не устояла. Суд округа установил взаимозависимость компании и поставщика, указал на тот факт, что компания не торопилась платить поставщикам, а копила кредиторскую задолженность. Если расчеты и производились, то в основном в неденежной форме, чтобы избежать попадания денег на счет - те бы сразу ушли на погашение задолженности перед бюджетом.
Пропуск срока на заявление региональной льготы не обязательно влечет негативные налоговые последствия. Компания из Курганской области решила воспользоваться правом на льготу по налогу на прибыль, установленную региональным законом. Акт предусматривал уменьшение региональной доли налога до 17%.

Чтобы воспользоваться льготой, организации должны были вместе с декларацией представить подтверждающие документы.

Заявитель, по всей видимости, не успевал собрать необходимый пакет, поэтому сначала подал декларацию с расчетом по стандартной ставке, а когда все документы были готовы, подал уточненную декларацию с примененной ставкой 17%.

Налоговики посчитали, что срок пропущен - надо было подать все документы до 28 марта. Суд округа, как и суды нижестоящих инстанций, не согласился, что за такую мелочь нужно наказывать, все же, с материальной точки зрения, компания право на льготу имела.
Международное налогообложение
ФНС опубликовала письмо об НДС на электронные услуги. Ранее мы рассказывали, что налоговики планируют разрешить платить "налог на Google" по старым правилам. Теперь письмо материализовалось, а значит иностранным организациям не нужно платить НДС, если это уже сделал его контрагент - российский налоговый агент. Однако нужно понимать, что это всего лишь письмо, и только поправки могут по-настоящему снять напряжение.
Конкурсный управляющий оказался без полномочий. В рамках конкурсного производства управляющий установил, что у банкротящегося лица есть доля участия в узбекской компании. В связи с этим, конкурсный управляющий обратился в государственный налоговый комитет Республики Узбекистан с запросом о предоставлении необходимых ему сведений. Пришел отказ. Не помогли управляющему и в ФНС России. Суд указал, что запрашиваемая информация не предназначена для целей налогообложения, а конкурсный управляющий не является лицом, которому могут быть раскрыты сведения, полученные от компетентного органа иностранного государства.
В вычете по НДС будет отказано при обнаружении инспекцией "кругового" движения денежных средств. Между налогоплательщиком и московским представительством кипрской компании был заключен договор купли-продажи будущей недвижимой вещи, который позже был расторгнут. При этом денежные средства были получены налогоплательщиком авансом. Одновременно с расторжением первого договора, между теми же сторонами был заключен ДДУ по тому же объекту недвижимости. По этому договору тоже был внесен аванс. Налоговая инспекция установила, а суд согласился, что денежные средства, которые были выплачены по расторгнутому договору были получены налогоплательщиком от того же лица, которому они были выплачены. На этом основании, налогоплательщику отказали в применении вычета по НДС, так как сумма возврата авансов фактически не была сформирована и не возвращена.
Если у вас возникли вопросы по затронутым в выпуске материалам и не только, не стесняйтесь нам писать.
Дмитрий Костальгин
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: kostalgin@taxadvisor.ru
Александра Алексеева
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: lxv@taxadvisor.ru
Алексей Яковлев
Руководитель налоговой практики
тел.+7 495 230 01 46
email: yakovlev@taxadvisor.ru
Вы получаете это письмо как подписчик юридической компании "Taxadvisor"
info@taxadvisor.ru
+7 495 230 01 46
Отписаться от получения рассылки можно здесь