TAXADVISOR WEEKLY №24
ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР НОВОСТЕЙ
С 14 ПО 20 МАЯ 2018 ГОДА
Новости
Нужно больше предпринимателей. Президент поручил увеличить текущее число практически в 1.6 раз. Каким образом? Упрощение налоговой отчетности, увеличение доступности кредитования, усовершенствование системы закупок, развитие инфраструктуры и сервисов поддержки. Так Правительство надеется повысить количество малого и среднего бизнеса.
Поручено снизить налог на имущество. Законопроект уже внесен в Госдуму. Идея – уменьшить максимальные коэффициенты при расчете налога на имущество физических лиц. Законопроект предусматривает: установку «потолка» коэффициента 0.6, плюс установку ограничений на рост налога из-за увеличения самой кадастровой оценки. По оценкам экспертов, рост налоговой нагрузки действительно сократится, но вот регионы явно недополучат денег. Тем временем, кадастровую оценку в РФ проводят роботы, поскольку так «повышается качество налогооблагаемой базы».
Долой бумажный документооборот! По крайней мере, при получении лицензий. Минэкономразвития хочет к 2019 году совсем отменить получение бумажных лицензий и всех сопутствующих издержек (заверение у нотариусов копий, усложнение документооборота). Вместо этого предлагается ввести реестр, который будет содержать записи о лицензиях и их держателях. Определенно, бумажные лицензии – важнейшая проблема российского бизнеса.
Судебная практика
Налоговики хвалятся по сфере банкротств – споры сместились в сторону справедливого исполнения обязательств перед бюджетом и другими кредиторами (с упором на бюджет). Если считать «справедливыми» праведный молот 39-П и недавние дела ВС, о которых мы вам рассказали – то налоговики даже не преувеличивают. Судья ВС, присутствовавший на сессии обсуждения отметил, что Верховный Суд активно участвует в формировании практики.
Суды не любят самоуправства в получении доказательств – налогоплательщик самостоятельно инициировал почерковедческую экспертизу, при этом налоговый орган не известил (и лишил последнего права участвовать в процессе). Верховный Суд такой процессуальный ход не оценил.
Налоговики не в ответе за "помойки". Налогоплательщик получил доначисления от налоговой за связи с компаниями-однодневками и пытался признать незаконным бездействие налоговиков, которые плохо проводили налоговый контроль и сами не выявили «помойки». Конечно же, революции не произошло, поэтому стоит заботиться о «проблемных» контрагентах заранее.
Международное налогообложение
В апелляции устояло дело о подтверждении права на применение льготы СИДН – спор развернулся вокруг подтверждающих документов. Налогоплательщик предоставил комплект документов, которые в совокупности подтверждали соблюдение условий для применения льготы, хоть и не подтверждали не были предусмотрены СИДН или же относились к иным налогам и подтверждали выполнение условий косвенно. Суд пришел к выводу, что все условия СИДН выполняются, а подтверждающих документов более чем достаточно.
Налоговики выиграли дело по прощению долга иностранной компании. Российская компания простила долг иностранцам, отнесла сумму прощенного долга во внереализационные доходы, при этом не уплатил налог с доходов в виде прощения долга. Суд указал, что примененная в споре налоговиками норма (309 НК) не имеет узкого толкования и прощение долга относится к «иным аналогичным (прим. Taxadvisor: облагаемым налогом) доходам». Кроме того, суд указал, что иностранные компании могли избежать двойного налогообложения через вычет путем уменьшения суммы исчисленного налога к уплате от доходов на территории иностранного государства. Апелляционная жалоба уже подана, будем ждать развития.

И снова возвращаемся к теме российских офшоров – Медведев подтвердил поддержку инициативы и заметил, что «лучшие практики» из островных офшоров можно будет распространить на всю экономику России. Лучшая практика офшоров – малые налоги… Дальше внутренние КИКи? Будем мыслить масштабно.
Будьте аккуратнее с выплатами международным перевозчикам – компания проиграла в апелляции дело, связанное с удержанием налога у источника с выплат перевозчику. Налогоплательщик не смог убедить суд, что у перевозчика есть офисы в РФ, или что налоговики «недоработали», не установив конечного получателя дохода. По тому же решению налогоплательщику доначислили за использование ставки 5% по дивидендам, перечисляемым на Кипр – тут уже устоявшаяся российская классика.
Подозрительный либерализм по thin cap в Ульяновске – суд, соглашаясь с доводами налоговиков о контролируемой задолженности, разрешил налогоплательщику применять «льготную» ставку к переквалифицированным дивидендам. Про ФПД речи пока не шло, но вопрос обязательно должен всплыть в апелляции.
С июня заработает приказ о ценообразовании во внешнеторговых сделках – практическое применение приказа позволит налогоплательщикам избегать споров по трансфертному ценообразованию (но это не точно). Эффективность нового механизма еще предстоит проверить, но уже известно, что будет позволено налогоплательщикам: помимо заключения самого соглашения о ценообразовании, налогоплательщик сможет вести предварительное обсуждение по сделке не только с ФНС, но и с органами иностранных государств.
Если у Вас возникли вопросы, связанные с темой данного письма, мы будем рады на них ответить. Контакты юристов Вы найдете ниже.
Дмитрий Костальгин
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: kostalgin@taxadvisor.ru
Александра Алексеева
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: lxv@taxadvisor.ru
Алексей Яковлев
Руководитель налоговой практики
тел.+7 495 230 01 46
email: yakovlev@taxadvisor.ru
Вы получаете это письмо как подписчик юридической компании "Taxadvisor"
info@taxadvisor.ru
+7 495 230 01 46
Отписаться от получения рассылки можно здесь