Taxadvisor weekly №32/20
Новости
Налоговых проверок стало в 4 раза больше. Ассоциация банков России сообщила, что налоговики активизировались и массово проверяют счета россиян и компаний. Банки жалуются, что не успевают обрабатывать такое количество запросов и просят продлить им срок. Эксперты считают, что увеличение количества проверок - это норма, поскольку из-за коронавируса налоговикам пришлось делать долгую паузу. Сейчас ФНС пытается выявить россиян с серыми зарплатами и компании с сомнительными контрагентами.
В НК внесут изменения в нормы о налоговом мониторинге. Мониторинг - это замена налоговых проверок и других мероприятий контроля на онлайн-доступ ФНС к бухгалтерской отчетности и всей хозяйственной жизни компании. В текущей редакции НК к мониторингу могут подключиться компании, доход которых превышает 3 млрд рублей в год, налог - 300 млн рублей в год, а стоимость активов - 3 млрд рублей. Правительство предлагает снизить эти планки и подключать к мониторингу компании, уплачивающие налог не менее 100 млн рублей в год, и имеющие активы и доход в размере 1 млрд рублей. Проект также содержит возможность ФНС продлить срок проведения мониторинга: сейчас он длится с января по октябрь, но проверяющие могут увеличить этот срок еще на три месяца.
Самозанятых стало в 10 раз больше. По данным Яндекс.Кассы и сервиса YouDo самозанятых в стране становится все больше. По официальной статистике Минэкономразвития их количество превысило 850 000 человек по всей стране. Эксперты сообщают, что это связано с уменьшением количества рабочих мест. По данным сети FinExpertiza число вакансий сократилось в 4 раза. В исследовании Яндекс.Кассы сообщают, что большая часть новых самозанятых - это бывшие ИП из сферы услуг.
Бизнес-омбудсмен просит продлить субсидии на зарплаты. Прямые субсидии в размере МРОТ стали самыми популярными и эффективными мерами по поддержке бизнеса. Работа многих предприятий была приостановлена из-за ограничительных мер, но субсидии позволили компаниям сохранить занятость. Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов призвал Президента выделить 22 млрд рублей на то, чтобы продлить действие субсидий на июнь и июль. По мнению Титова, это спасет порядка 1,2 млн российских граждан, так как во многих регионах ограничения продолжают действовать, и выручка бизнеса все еще не вышла на докризисный уровень.
ФНС забирает парковку в центре Москвы. Платную парковку на Неглинной трансформируют в Парковку для ФНС. Наблюдатели обратили внимание: соответствующая табличка уже появилась, несмотря на то, что знак "Парковка для ФНС" не предусмотрен ПДД. Чаще здесь можно увидеть личное авто работников, чем служебные автомобили ФНС. Для рядового москвича такое парковочное место обходится в 380 000 рублей в год, но для службы оно будет бесплатным. Возникает ли доход в натуральной форме? Будет ли кто-то удерживать НДФЛ? Вопросы, на которые у экспертов пока нет ответа.
Недополученный арендодателями доход станет вычетом. Группа депутатов ГД вносит на рассмотрение законопроект с поправками в ст. 286.1 НК. Инициаторы проекта предлагают расширить перечень инвестиционных налоговых вычетов по налогу на прибыль организаций. Предлагается ввести новый: до 100% недополученной арендодателем платежей за 2020 год. Мера будет распространяться только на недополученные платежи этого года. Депутаты считают, что это поможет поддержать арендодателей в сложный экономический период.
Судебная практика
Концессионеры в сфере ЖКХ должны исчислять НДС сверх нормативных тарифов. Теплоснабжающее предприятие сдало декларацию по НДС. По результатам ее проверки, инспекция решила, что по одному из направлений реализации компания неправомерно не включала НДС в стоимость оказанных услуг.

Организация - концессионер. По условиям соглашения с администрацией, предприятие обязалось сбывать компаниям и гражданам коммунальные блага по установленным правительством региона тарифам.

Компания полагала, что не должна исчислять НДС в счетах, которые кладет в почтовые ящики, поскольку по условиям концессии должна поставлять населению тепло по фиксированным тарифам. Суды первой и апелляционной инстанции такой подход признали ошибочным, но выделили НДС из тарифа по расчетной ставке.

Инспекция таким исходом не удовлетворилась и подала кассационную жалобу. Суд округа вспомнил позицию пленума ВАС по спорам о расчетах за электроэнергию. Если прямо не установлено, что тариф включает в себя НДС, исчисление налога сверх фиксированной цены правомерно.

Кассация поддержала налоговиков. А гражданам, похоже, придется доплатить НДС в составе цены за услуги ЖКХ.
Инспекции не могут переводить стрелки на налоговых агентов в вопросах возврата переплаты. НПФ инвестировал собранные пенсионные накопления, пользуясь услугами нескольких доверительных управляющих. Результат вложений был положительный, и с полученных дивидендов депозитарии удержали налог на прибыль.

Не все собранные средства НПФ вложил в ценные бумаги, подобранные специалистами, а часть инвестировал самостоятельно. По ним фонд получил убыток. Рассчитав итоговый финансовый результат, фонд обнаружил, что бюджету ничего не должен, и озадачился возвратом переплаты.

В инспекции по месту учета брокеров НПФ подал заявления о возврате переплаты. Налоговики только развели руками: во-первых, они никакой переплаты не видят, во-вторых, вопросы следует задавать налоговому агенту, ведь только он может подать уточненную декларацию и определить действительный размер налоговой обязанности.

Суды первой и апелляционной инстанции согласились с инспекцией, что фонд выбрал неверный способ защиты своих прав. В кассации эти решения не устояли.

Суд округа признал, что и НПФ, и доверительные управляющие действовали правомерно. Фонд верно определил общий финансовый результат своих инвестиций. Налоговые агенты не могли не удержать налог с дивидендов - они должны работать с той информацией о доходах клиента, которой обладают.

При новом рассмотрении дела, судам нужно будет заново проверить действия всех инспекций и понять, были ли законные препятствия для возврата.

Функция оборудования имеет приоритет над описанием товарной позиции в таможенных спорах. Горнодобывающее предприятие ввезло в Россию запчасти для буровых установок и задекларировало их под 0%. Основание для этого имелось - импортировались поршни для работающих на карьерах пневмоударников.

Тем не менее, функциональное назначение ввезенных запчастей вызвало у таможенников сомнения. Они посчитали, что поршни - это не какой-то пассивный конструктивный элемент. Таможня посчитала, что на самом деле ввозился один из главных агрегатов силовой установки, который облагается под 10%.

Таможня настаивала на том, что основное назначение ввезенных поршней - продвигать буровую установку в толщу земли. Действуя по принципу бытового перфоратора, поршни разбивают породу и помогают ее изымать.

В первой инстанции и апелляции компания смогла настоять на своей квалификации. Суд округа, однако, занял пробюджетную позицию. Экспертиза не смогла опровергнуть, что без поршней пневмоударник будет стоять на месте. Раз так, запчасти являются элементами двигателей, и подход таможни верный.
Международное налогообложение
Кипр согласился поднять налоги на капитал из России. Россия и Кипр договорились изменить соглашение об избежании двойного налогообложения. Кипр окончательно принял предложение Москвы повысить до 15% ставки налога на проценты и дивиденды из России. Минфин России рассчитывает на дополнительные доходы бюджета до 150 млрд руб. в год.
РФ задумалась о пересмотре налоговых соглашений с Гонконгом и Швейцарией. Работа по изменению ведется с Мальтой, Нидерландами и Люксембургом. При этом, Мальта и Люксембург уже согласились повысить налог на капитал из России. Российский бизнес внимательно следит за постоянно прибывающими новостями о грядущих изменениях СИДН, но не спешит живо реагировать. В частности Компания X5 Retail Group (управляет торговыми сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») не планирует изменений в структуре компании на фоне обсуждения пересмотра налогового соглашения между Россией и Нидерландами.
Крупнейшее дело по определению статуса ФПД проиграно налогоплательщиком. В отношении российского налогоплательщика была проведена выездная налоговая проверка за 2015-2016 года. Налоговая усомнилась в наличии статуса ФПД у получателей дивидендов (кипрских и люксембургских компаний) в связи с чем посчитала, что применение пониженной ставки по СИДН неправомерно.

Суд пришел к выводу, что компании не обладали правом на доход: все компании были зарегистрированы в непродолжительный промежуток времени перед проведением операции; руководители компаний являлись "массовыми", были на разных должностях в разных компаниях группы; счета компаний были открыты в одном российском банке; деньги транзитом уходили в адрес конечного бенефициара. На этих основаниях суд считает, что компании управлялись единым центром и не были самостоятельными. Подробнее о самом крупном проигранном деле о ФПД мы писали в #Weeklly23.
Если у вас возникли вопросы по затронутым в выпуске материалам и не только, не стесняйтесь нам писать.
Дмитрий Костальгин
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: kostalgin@taxadvisor.ru
Александра Алексеева
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: lxv@taxadvisor.ru
Алексей Яковлев
Партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: yakovlev@taxadvisor.ru
Вы получаете это письмо как подписчик юридической компании "Taxadvisor"
info@taxadvisor.ru
+7 495 230 01 46
Отписаться от получения рассылки можно здесь