Taxadvisor weekly №39/19
TAXADVISOR WEEKLY №39
ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР НОВОСТЕЙ
С 07 ПО 13 ОКТЯБРЯ 2019 ГОДА
Новости
Мораторий на поправки может появится в Налоговом кодексе. Рассмотрение Думой налоговых новелл должно заканчиваться до 1 сентября. Как следует из пояснительной записки, инициаторов не устраивает, что у налогоплательщиков просто нет времени перестроиться под новые правила. Причем за головы хватаются не только граждане и компании, но и публично-правовые образования. Авторы приводят результат "скоростного" рассмотрения: кривое планирование бюджета, отсутствие возможности обсудить изменения публично и негативная оценка деятельности со стороны народа. Внесение ограничения в НК позволит сделать законотворчество более предсказуемым и стабильным. Правительство уже отказалось поддерживать законопроект, сославшись на то, что данный вопрос не относится к предмету регулирования законодательства о налогах и сборах. Любопытно и то, не считает ли инициативная группа ироничным внесение законопроекта в октябре. Заодно можно вспомнить наш анализ принятия налоговых поправок. От зависимости принимать поправки тридцатым ноября - тяжело будет избавиться.
Минфин готов обсудить изменение правил резидентства, если с ними не будет согласен крупный бизнес. Недавно стало известно о планах Минфина признавать лиц валютными резидентами, если они находятся в РФ хотя бы 90 дней в году или имеют здесь "центр жизненных интересов" (недвижимость, бизнес и деловых связей. Сейчас срок для признания лица валютным резидентом составляет 183 дня, иных критериев нет. Антон Силуанов пояснил, что изменения нужны, чтобы бизнесмены не смогли пользоваться лазейкой в виде возможности отсутствовать в стране полгода и не отчитываться перед ФНС о своих активах. Однако глава Минфина указал, что окончательное решение еще не принято. Ведомство готово к открытому диалогу и приглашает бизнес в лице РСПП обсудить идею. Все это смахивает на "стратегическое отступление".
Правительство обещает усилить контроль над кадастровой оценкой. Правительство одобрило законопроект, который обяжет государственных оценщиков тщательно рассматривать и подробно отвечать на запросы граждан. Закон будет предусматривать персональную ответственность руководителей оценочных организаций. А изменение кадастровой стоимости будет производиться только после публичного обсуждения. Правительство гарантирует, что поправки в закон помогут защитить лиц от неправомерного завышения кадастровой стоимости. Каким образом эти гарантии будут реализовываться, мало кому понятно.
Резиденты САР смогут скрыть состав участников в ЕГРЮЛ. Надо лишь передать учет долей регистраторам. Законопроект предусматривает, что участники международной компании, зарегистрированной в САР или резидента ТОР смогут передать реестр участников стороннему держателю. Это значит, что данные сведения не будут отражены в ЕГРЮЛ. По сути на резидентов САР и ТОР распространили ту же возможность, какая была предусмотрена законодательством для АО. Проект также предусматривает некоторые послабления в части совершения сделок с долями таких компаний. Например, не придется нотариально удостоверять оферту и сам договор купли-продажи, если ведение списка передано регистратору.
Правительство одобрило идею соглашений между инвесторами и государством. Отечественные инвестиции требуют поддержки, считает Антон Силуанов. Поэтому на заседании он выступил с докладом, в котором рассказал о новом законопроекте. Инвесторам, готовым вложить 1,5 млрд. рублей, представится возможность "заморозить" градостроительные, технические правила и налоговое регулирование на время действия договора. И хотя в стенограмме говорится об ответственности за исполнение соглашения, глава Минфина считает, что создать гражданско-правовую основу между государством и инвестором - это залог успеха. Вперед к свободе, равенству, инвестиционной окупаемости, стабильности и неприменению ухудшающих норм.
Судебная практика
СКЭС проверит правильность налоговой квалификации премий (снова). Компания - оптовый продавец лекарств, который выполняет функции торгового дома для производственных компаний группы. Очередной договор поставки, заключенный с аффилированным предприятием, предусматривал, что в конце отчетного периода стороны подписывают кредит-ноты. Если достигнут KPI по закупкам, покупатель получает премию, которая идет в оплату будущих поставок.

Статус премий определялся еще и в дополнительных соглашениях. Стороны договорились, что это самостоятельное вознаграждение, скидкой не является, НДС не облагается, исправлений первички не требует.

Проверяющие же посчитали, что нашли условие не о премировании, а о предоставлении скидки, ведь вознаграждение выплачивалось под условием своевременности оплаты товара, закупленного в необходимом объеме. Первая и апелляционная инстанции заняли сторону компании, а кассация - налоговиков.

Верховный Суд прислушался к доводам организации: она полученные премии включала во внереализационные доходы, а продавец действий по корректировке НДС не совершал. Вдобавок, по поднятому вопросу практика уже сложилась. Дело передано в СКЭС.
Инспекции не удалось переобуться в воздухе в споре о табачных акцизах. Компания направила в инспекцию уведомление о диапазоне цен на марку сигарет. Помимо того, что такая обязанность установлена НК, от указанной цены определяется налоговая база по акцизу. Спустя 2 недели выяснилось, что компания неверно указала максимальную розничную цену - 105 вместо 100 рублей. Ошибку исправили, подав новое уведомление.

Подобной процедуры корректировки в НК нет, и компания с этим в суде не спорила. Однако ошибка в цене совершена не в первый раз и практика решения этой проблемы с инспекцией уже давно сложилась. Факты это подтвердили. Уточненную информацию инспекция занесла на специализированный информационный ресурс о ценах на табак.

Позиция инспекции изменилась в ходе камеральной проверки акцизной декларации. Проверяющие заявили, что цены, указанные в исправленном уведомлении можно применять только со следующего после подачи месяца. Поскольку уведомление с ошибкой было представлено 20 апреля, а исправлено 4 мая, скорректированные цены применяются с 1 июня. Аргумент, что в информационном ресурсе указаны уже исправленные цены не сработал - опираться надо на уведомление и то, что написано на потребительской упаковке.

Однако к защите последнего довода инспекция не подготовилась. Ни на одной пачке сигарет не была указана цена в 105 рублей. Поскольку проанализировать все реализованные упаковки невозможно, суд пересчитал суммы акцизов, предъявленные оптовым покупателям, и определил, от какой цены они рассчитаны. Уравнение решилось в пользу компании.
Условие о поэтапной сдаче работ нужно прописывать максимально четко. Организация обязалась исполнить гособоронзаказ. Нужно было изготовить и поставить технологически сложное оборудование. Процесс затянулся более чем на год, из-за чего возник спор с инспекцией о порядке учета доходов по данному договору.

Компания настаивала, что приняла на себя обязательства по договору поставки. Проверяющие же увидели отношения подряда и обнаружили критерии длительного производственного цикла - ситуации, когда исполнение длится более одного налогового периода, а доходы нужно учитывать равными долями.

Суды первых двух инстанций согласились с компанией. Проблема вскрылась в суде округа, который упрекнул коллег в том, что не был изучен вопрос, предполагалась ли поэтапная сдача работ. Предприятие указывало, что заказчик следил за ходом работ и принимал их по частям. Инспекция возражала: оборудование было полностью изготовлено в конце срока договора.

Указанный критерий - один из ключевых при установлении длительности производственного цикла, поэтому дело будут рассматривать заново.
Если продукция произведена, а в учете расходов частично отказано, доначисления под угрозой. Проверка компании выявила несколько сомнительных поставщиков сырья. По операциям с ними предприятию было отказано в вычетах по НДС и уменьшении базы по налогу на прибыль.

Споря с проверяющими, компания апеллировала к закону сохранения энергии. Если продукция физически произведена, значит было закуплено сырье. А если объем поставок от контрагентов, к которым у инспекции вопросов нет, не достаточен для выработки заданного количества товаров, значит в позиции инспекции есть изъян.

Осознав дефектность аргументов, инспекция заявила, что недостаток сырья, закупка которого якобы нереальна, был компенсирован отходами, пошедшими на переработку. Суд, однако, усомнился в компетенции проверяющих решать подобные вопросы.

Итогом спора по данному эпизоду стал вывод суда, что инспекция была не вправе исключать расходы, не предложив собственное видение, у каких конкретно поставщиков предприятие взяло сырье. А ведь все карты были у нее на руках - все обороты и денежные потоки представлены для проверки.
Международное налогообложение
ОЭСР предлагает взимать налог с ИТ-гигантов в тех юрисдикциях, из которых они получают доход. Организация опубликовала информацию о значительном продвижении в по вопросу налогообложения крупных и высокодоходных международных компаний, включая цифровые компании. Предложенное регулирование призвано перераспределять доли прибыли и налоговые полномочия странам, где ИТ-компании ведут деятельность. Это позволит создать более справедивый налоговый климат, в котором часть прибыли компаний, у которых физического присутствия в стране нет, но есть потребители, будет идти в соответствующий бюджет. Минфин России, видимо, знал что ОЭСР готовит названный документ и поспешил первым воспользоваться инфоповодом.
Бенефициар должен соблюдать все условия СИДН для применения пониженной ставки. Минфин России указал, что при выплате дивидендов в адрес кипрской материнской компании (не имеющей ФПД), учредителями которой являются физические лица - резиденты Кипра, применение пониженной ставки по СИДН недопустимо. Ведомство отмечает, что фактическое вложение в капитал сделало юридическое лицо, а оно ФПД не имело. В свою очередь, у физических лиц, которые являются бенефицарами, отсутствуют основания для применения пониженной ставки по СИДН, так как не было соблюдено условие о вложении в капитал российской компании денег в нужном размере.
Семь раз согласуй цену - один заплати. Налогоплательщик приобрел долю в российской организации у иностранного продавца. Через несколько месяцев после сделки дополнительным соглашением к договору первоначальная стоимость была увеличена и компания доплатила продавцу разницу. Инспекция посчитала, что вторая оплата является выплатой в пользу иностранной организации, подлежащей налогообложению налогом у источника. Суд, признавая подход налоговой правомерным, указал, что сделка по приобретению доли была завершена после первой выплаты. Вторая выплата является самостоятельной сделкой, по которой встречные обязательства у иностранной компании отсутствуют. Судья ВС РФ подтвердил правомерность действий инспекции и отказал налогоплательщику в передаче дела на рассмотрение СКЭС ВС РФ.
Если у вас возникли вопросы по затронутым в выпуске материалам и не только, не стесняйтесь нам писать.
Дмитрий Костальгин
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: kostalgin@taxadvisor.ru
Александра Алексеева
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: lxv@taxadvisor.ru
Алексей Яковлев
Руководитель налоговой практики
тел.+7 495 230 01 46
email: yakovlev@taxadvisor.ru
Вы получаете это письмо как подписчик юридической компании "Taxadvisor"
info@taxadvisor.ru
+7 495 230 01 46
Отписаться от получения рассылки можно здесь