Taxadvisor weekly №43/19
TAXADVISOR WEEKLY №43
ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР НОВОСТЕЙ
С 04 ПО 10 НОЯБРЯ 2019 ГОДА
Новости
ФНС критикует рейтинг Doing Business за несправедливые критерии. Служба указывает, что на подготовку отчетности ей достаточно 10 часов, против заявленных в рейтинге 163. ФНС считает, что это следствие некорректно составленных параметров рейтинга: в расчет вошли часы по ведению учета в целом. И даже если Всемирный Банк считает, что по данному критерию удобно сопоставлять ведение бизнеса в разных странах, для РФ такой показатель необъективен. Кроме того, в рейтинге учитывают формальные изменения налогового регулирования. По этой причине цифровизация ухудшила российские показатели: ведь по вопросам взносов в фонды компании должны общаться с ФНС. Для рейтинга это значит, что количество платежей и время, затрачиваемое на общение со службой, увеличились. Еще один аргумент ФНС состоит в том, что респондентами для рейтинга стали аудиторы и другие компании, знакомые с делами больших корпораций. Отсюда проблема: мнение малого бизнеса не учитывалось. Безусловно, для среднестатистического налогоплательщика подготовка всей налоговой отчетности в год занимает 10 часов. Не забудьте проверить зарплату вашего бухгалтера.
В ГД внесен законопроект об отсрочке вступления в силу спецфических поправок в НК на три года после опубликования. Вслед за предложением вносить на рассмотрение налоговые законопроекты в первой половине года, о котором мы писали в одном из выпусков, появилось еще более радикальное. На этот раз инициативная группа предлагает внести поправки в ст. 5 НК, согласно которым увеличение ставок и отмена льгот могли бы вступать в силу только через 3 года после опубликования ФЗ. Правда, инициатива коснется только налогов на прибыль, имущество организаций, транспортного и земельного. Законопроект входит в пакет изменений законодательства в сфере стимулирования инвестиционной деятельности.
Нефтяники пожаловались Президенту на налог на добычу попутного нефтяного газа (ПНГ). Минфин опубликовал текст проекта о введении налога на добычу ПНГ. Ведомство обосновывало его необходимость тем, что льготы Роснефти и Газпрому проделали дыру в бюджете и с этим надо как-то бороться. Представители отрасли отметили, что новелла обернется двойным налогообложением одних и тех же объектов по НДПИ. Законопроект основан на том, что создает преференции для одних компаний и ущемляет права других. В результате принятия закона снизятся объемы рентабельной добычи, вслед за общими показателями по отрасли. Пока нефтяники только подготовили открытое письмо. Ждем результатов его рассмотрения.
ФНС сделает открытой информацию об обеспечительных мерах. С апреля 2020 года Служба запустит открытую базу со сведениями об имуществе, в отношении которого ФНС применила обеспечительные меры. Помимо ИНН и наименования организации, в базе можно будет увидеть детальную информацию об имуществе, основание принятия обеспечительных мер и даты, когда меры были приняты или прекращены.
Социолог рассчитал издержки от онлайн-касс в части командировочных. Когда Правительство вносило законопроект об уменьшении перечня бланков строгой отчетности, к плюсам реформы отнесло, что выручка может отслеживаться в фискальных целях, а обработанный независимым оператором платеж позволит потребителю доказать факт перечисления денег. Социолог Кирилл Титаев нашел некоторые подводные камни: по факту, в бухгалтерию теперь сдается не один документ, а два. В масштабах страны это приводит к тому, что в бухгалтерию придется сдать на 70 млн листов бумаги больше (это примерно 350 тонн). Работники потратят на это в целом около 14 000 месяцев работы, а компании - 1 млрд рублей организационных расходов. И, хотя в масштабах страны это - не очень большие величины, из таких мелких дополнительных расходов складывается общая неэффективность экономики.
Судебная практика
Чтобы доказать обоснованность присоединения убыточной компании, нужно показать, как реорганизация улучшила ее жизнь. У вологодского производителя мороженого была проведена проверка. Инспекторы предъявили претензии к обоснованности расходов, которые образовались у предприятия из-за присоединения взаимозависимого общества с убытками.

До реорганизации присоединенная компания не учитывала убытки при расчете налога на прибыль. Их наиболее существенная доля образовалась при продаже доли в уставном капитале третьей организации. Проверяющие решили, что последняя сделка сдирижирована специально для уменьшения базы правопреемника. Компания же настаивала, что присоединенная организация решила прекратить участие, поскольку чистые активы третьей компании были отрицательными.

Суд устроило такое объяснение. Помимо этого, важную роль сыграла цель присоединения. Реорганизация позволила сделать убыточную деятельность взаимозависимой компании прибыльной, причем ощутимо: полмиллиарда со знаком минус сменились почти такой же суммой прибыли. Вдобавок, по итогам камеральных проверок налоговики не заявляли о необоснованности присоединенного убытка.

Еще по одному эпизоду претензии проверяющих были признаны необоснованными. Присоединенная компания до реорганизации выступала управляющей компанией вологодского предприятия. Инспекторам не понравилось, как составлялись отчеты об оказании услуг - они были однотипные и не развернутые. Суд же принял во внимание большой объем сделок, совершенных УК от имени организации: реальная деятельность по управлению выражается именно в этом.
Установленный договором метод расчета стоимости имеет приоритет над нормативным. Энергоснабжающей компании доначислили НДС: проверяющие посчитали, что организация рассчитала стоимость поставленного электричества по неверному тарифу. К такому выводу инспекторы пришли, изучив договор энергоснабжения и поговорив с работниками предприятия-потребителя.

По приборам учета, из условий договора и допросов свидетелей следовало, что потребитель использует напряжение среднего уровня, а платит по тарифу высокого. Корреляция здесь обратная - чем ниже напряжение, тем дороже обходится энергия, поскольку потери в сетях выше.

Компания же полагала, что все считает верно: она руководствовалась приказом федеральной службы по тарифам, которая объяснила, что цена зависит от границы разделения сетей. Нужно брать в расчет напряжение, зафиксированное на точке входа сетей производителя в сети потребительские, а там оно высокое.

Суд первой инстанции посчитал, что права компания. В апелляции же арбитры признали большую доказательную силу за фактическими данными о потреблении.

В постановлении, к сожалению, нет размышлений о том, что делать организации с гостями из ФАС (преемница ФСТ), когда возникнет закономерный вопрос, почему тарифы завышены.
Игнорирование показаний свидетеля - повод для нового рассмотрения дела. Результатом проверки компании стали претензии к отношениям с рядом контрагентов. Спор имеет довольно популярную фабулу. Инспекция посчитала, что оказание услуг и выполнение работ спорными поставщиками невозможно, а компания настаивала, что все ресурсы для этого у них имелись.

Примечательно основание, по которому суд округа отправил дело на новое рассмотрение.

В материалах дела содержались два протокола допроса свидетеля - главного инженера компании. Встречи с инспекторами проводились с разницей в год, и во время более раннего допроса сотрудник показал, что ему известны вызвавшие подозрения компании, и что услуги оказывали именно они. Тем не менее, суд принял за истину второй, более поздний, протокол, где свидетель указывает прямо противоположное.

Об обстоятельствах, которые послужили причиной смены позиции свидетеля, суд кассационной инстанции не пишет, но факт остается фактом - противоречия в протоколах есть, а суды их никак не устранили. В таких условиях невозможно говорить, что все критически важные обстоятельства установлены.
Международное налогообложение
Британскую налоговую «завалили» наводками на зарубежные счета резидентов. Налоговая служба Её Величества в рамках автоматического обмена информацией получила множество сообщений о гражданах, которые могли вывести деньги за рубеж. Вот только изучить их у налоговиков нет времени, поэтому они рассылают возможным уклонистам письма, в которых просят сознаться добровольно.
Власти Кипра аннулировали гражданство девяти россиян. Правительство Кипра приняло решение аннулировать гражданство 26 человек, которые получили его в рамках программы «Гражданство за инвестиции». При этом власти Кипра не исключают расширения черного списка владельцев «золотых паспортов» страны. Аудиторам предстоит проверить еще около 2 тысяч иностранных инвесторов и членов их семей, получивших гражданство Кипра до 2018 года.
При определении пониженной ставки по СИДН тестируйте контрагента на ФПД, и учтите, что компьютерные игры и тренинги не являются азартными играми. Налогоплательщик обратился в Минфин с вопросом о налогообложении роялти. Так ведомство указало, что доходы кипрских компаний в виде роялти, полученные за предоставленное российской организации право использования программного обеспечения могут освобождаться от налогообложения у источника выплаты в РФ только после получения налоговым агентом подтверждения того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение на Кипре.

Вторым пунктом Минфин указал на то, что отсутствие у организатора игр и тренингов "образовательной, спортивной и других видов лицензий" не может являться основанием для признания их азартными играми. Такие предложения не являются новыми. Например, в Австралии лутбоксы признали азартной игрой.
Новые правила тонкой капитализации не имеют обратной силы. У компании в 2014-2016 возникли долговые обязательства перед сестринской российской компанией в результате ряда сделок. Материнской компанией же являлась организация на Кипре. Инспекция посчитала, что задолженность являлась контролируемой, а, следовательно, к ней должны применяться правила тонкой капитализации. Налогоплательщик же отмечал, что в данной ситуации не было транзита дивидендов в адрес иностранной компании, сестринская компания материнской ничего не должна, а позже и вовсе состоялась ликвидация учредителя. Кроме того, компания сослалась на новые правила тонкой капитализации, введенные в 2016 году.

Суд, признавая позицию компании неправомерной, отметил, что более либеральные правила не могут распространяться на прошлые периоды. А рассматривая вопрос об обратной силе закона, суд сослался на дело "Новой Табачной Компании" и не принял этот довод.
Если у вас возникли вопросы по затронутым в выпуске материалам и не только, не стесняйтесь нам писать.
Дмитрий Костальгин
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: kostalgin@taxadvisor.ru
Александра Алексеева
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: lxv@taxadvisor.ru
Алексей Яковлев
Партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: yakovlev@taxadvisor.ru
Вы получаете это письмо как подписчик юридической компании "Taxadvisor"
info@taxadvisor.ru
+7 495 230 01 46
Отписаться от получения рассылки можно здесь