Taxadvisor weekly №44/19
TAXADVISOR WEEKLY №44
ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР НОВОСТЕЙ
С 11 ПО 17 НОЯБРЯ 2019 ГОДА
Новости
Минфин планирует отменить уголовную ответственность за совершение валютных нарушений. Речь идет о 193 и 193.1 статьях УК: ведомство уже подготовило законопроект и скоро он будет обсуждаться в Правительстве РФ. По мнению Минфина, перевод денежных средств нерезидентам по подложным документам является не самостоятельным составом, а скорее способом совершения преступления. По этой причине незаконные переводы не исчезнут из УК, а станут квалифицирующим признаком легализации денежных средств (174 и 174.1 УК). Закон, в случае его принятия, будет иметь обратную силу. Это значит, что уголовное дело в отношении основателя "Рольфа" может быть прекращено. ЦБ не поддерживает законопроект, но согласен с тем, что валютное законодательство нуждается в либерализации.
Районный суд отказался использовать позицию ВС в деле Израйлита. Ранее ВС высказался, что доступ к сведениям из специальной "амнистийной" декларации должен быть закрыт от всех, включая Лубянку. Районный суд в Санкт-Петербурге таким доводам не внял и отказался исключать декларацию из списка доказательств. ВС намекнул еще раз, в том же формате "вопрос-ответ", но уже с пояснениями: как доказательство по делу декларацию использовать тоже нельзя. Отстаивать позицию ВС взялись Президент и Минфин, добавив, что гарантии должны соблюдаться. Дело дошло до того, что группа депутатов внесла в Думу проект поправок в 75 статью УПК с запретом использовать специальные декларации. Интересно, повлияет ли такая активность на мнение судьи районного суда?
ФАС проверит банковские комиссии. Поводом для проверки стала жалоба депутата ГД на высокие комиссии банков при переводе предпринимателями средств простым гражданам. По мнению депутата, банки прикрываются разъяснениями ЦБ, положениями 115-ФЗ и произвольно повышают тарифы, либо вообще отказывают в проведении операции. Хуже всего, по мнению депутата, если банк заблокировал счет на основании 115-ФЗ: он еще и берет комиссию при снятии наличных. ЦБ ранее уже отказался вмешиваться в деятельность банков, оставляя проблему на их совести. В ФАС уточнили, что в 2017 году подобная проверка уже проводилась и каких-либо нарушений обнаружено не было. Однако служба обещает провести проверку повторно, поскольку есть сомнения, что такая банковская практика экономически обоснована.
Пониженная ставка НДС на фрукты есть, а пользоваться ею нельзя. В октябре в силу вступили поправки в НК, которые устанавливают льготную ставку для производителей и продавцов фруктов и ягод. Но, как говорится, есть один нюанс: перечень продукции, на которую распространяется льгота, должен быть утвержден Правительством РФ. Урожай давно собран, а вот перечня пока нет. Предприниматели опасаются додумывать, какие товары будут подпадать под льготу, ведь их представление может не совпасть с тем, что напишет Правительство.
Банки предлагают вводить добровольные декларации для клиентов. Идея в том, что граждане могут самостоятельно раскрыть банку все свои доходы, включая теневые. Банкам это поможет точнее рассчитывать долговую нагрузку и обмениваться этой информацией с коллегами. Сейчас банки собирают информацию обо всех доходах, о которых сообщает сам заемщик, однако межбанковского обмена нет. ЦБ готов обсуждать идею, но сомневается, что реальность отраженных сведений действительно можно проверить. Эксперты относятся к идее скептически, поскольку повышенная мотивация раскрыть все карты перед банком может возникнуть лишь при острой потребности получить заем.
Судебная практика
СКЭС ВС не стала менять практику по бонусам и скидкам. Ранее мы рассказывали о передаче в СКЭС ВС спора фармацевтической компании о квалификации бонусов.

Напомним, компания выполняла торговые функции для аффилированных предприятий-производителей. Договоры поставки предусматривали подписание кредит-нот по окончании отчетных периодов. В зависимости от достижения KPI, принималось решение о начислении премии, которая использовалась в оплату будущих поставок. "Бонусный" статус был закреплен в дополнительных соглашениях, и стороны четко сформулировали, что не считают спорные премии скидками.

Налоговики посчитали, что зависимость выплаты премии от объема поставок и своевременности оплаты отражает природу скидки, поэтому стоимость поставленного товара должна быть уменьшена, а НДС доплачен в бюджет.

СКЭС не обнаружила в материалах дела доказательств того, что премии на самом деле являются скидками. Инспекции был сделан легкий укол: коллегия напомнила проверяющим о разъяснении ФНС по премиям, которое находится в открытом доступе и в силу вертикали исполнительных органов должно соблюдаться всеми территориальными инспекциями. В разъяснении указывались ровно те признаки премий, которые присутствовали в деятельности компании.
Поручитель не извлекает налоговую выгоду, если выручает должника взятым на себя новым кредитом. Компания выступила поручителем для взаимозависимых компаний, взявших кредит. Обстоятельства вынудили банк взыскать кредит с поручителя, и компания погасила задолженность в полном объеме. Правда, чтобы это сделать, пришлось взять новый кредит в том же банке.

Задолженность аффилированных компаний была номинирована в валюте, равно как и новый кредит. Из-за этого возникли курсовые разницы, которые сформировали у поручителя убыток более чем 400 млн. рублей. Проблемные компании свои долги перед поручителем так и не погасили, да и он деньги банку не вернул.

Инспекции такая реструктуризация долга не понравилась. Убыток был снят. Проверяющие обосновывали тем, что от банка уступка не производилась, курсовых разниц нет, а есть суммовые. И вообще, все три компании связаны, источником погашения кредитов был новый заем, и поручитель извлек налоговую выгоду из совершенных сделок.

Суд прислушался к доводам компании. Соглашение об уступке не нужно: работают положения ГК РФ о поручительстве. Организация верно отразила в учете именно курсовые разницы. Аффилированность сама по себе ни о чем не говорит, да и деньги пошли на пополнение оборотного капитала. Важную роль сыграли сроки между выдачей первых кредитов и ситуации, заинтересовавшей налоговую. Кредиты взяты в 2006 и 2008, поручительство оформлено в 2011, а использовано в 2013.
Пленум ВС РФ разрабатывает проект постановления о применении ТК ЕАЭС. В скором времени на смену действующим разъяснениям Верховного Суда о применении таможенного законодательства может прийти новое постановление Пленума. Первый вариант текста был отправлен на доработку, но уже есть над чем подумать.

В проекте рассматривается много вопросов: о соотношении норм ТК ЕАЭС и законодательства стран-участниц таможенного союза и приоритете решений его органов, об особенностях таможенного контроля при ввозе товаров для личного потребления.

Однако наиболее важные разъяснения касаются административной и судебной процедур урегулирования споров с таможенниками. Неверный расчет таможенных платежей и другие ошибки, которые совершаются в административных правоотношениях, не могут исправляться по ходу судебного разбирательства.
Расчет базы по кадастровой стоимости не обязывает платить налог за несуществующие объекты. Организация владела 16 объектами недвижимости и исправно платила за них налог на имущество. В 2016 году было получено разрешение на строительство жилого комплекса..

Снос и строительство 16 объектов выпали как раз на время вступления в силу поправок о новом методе расчета налоговой базы. На этом и решили сыграть проверяющие. Налоговая утверждала, что если объект облагается по кадастровой стоимости, налог нужно платить за время использования до прекращения права собственности.

Компания же апеллировала к тому, что объекты фактически прекратили свое существование, а факт регистрации права собственности не имеет определяющего значения для бухгалтерского и налогового учета.

Суд с компанией согласился и особо отметил важность разрешительной документации на снос. Процесс происходил под контролем государственных и муниципальных органов, а необходимость сноса зданий подтверждается еще и схемами стройплощадки и территориального планирования.
Международное налогообложение
35 млрд евро: Силуанов назвал стоимость активов, задекларированных по амнистии капиталов. В расчете учитываются денежные средства на счетах и стоимость имущества за рубежом. Всего по амнистии было подано 19 000 деклараций. Интересно то, что ранее заместитель Силуанова высказался о том, что Минфин не вправе раскрывать сумму задекларированных активов. Поскольку такое заявление означало бы, что в ведомстве ознакомились с закрытыми сведениями. В свете дела Израйлита и запрета ВС предоставлять сведения из специальных деклараций, ситуация становится все более ироничной.
Офшоры расскажут о своих транзитных резидентах. Ранее российским налоговикам требовалось искать доказательства и тщательно обосновывать запросы о необходимости предоставления информации о компаниях, зарегистрированных в офшорах. Теперь, в соответствии с разъяснениями ОЭСР, офшоры должны будут сами информировать государства об обнаружении технических компаний. В совокупности с автоматическим обменом и новыми требованиями к substance, регистрация в офшоре становится все менее выгодной. Эксперты полагают, что есть риск того, что при получении первой порции сведений от офшорных юрисдикций, инспекции тут же инициируют проверки.
НДФЛ с прибыли КИК принес в бюджет Липецкой области более 1 млрд рублей за год. Дело в том, что основной владелец НЛМК Владимир Лисин зарегистрирован в Липецкой области. Это позволило региону занять вторую позицию по "выручке" НДФЛ с прибыли КИК. Обогнать Липецкую область смогла только Москва, там сумма поступлений чуть меньше 2 млрд. Какой была сумма налога за предыдущие годы не известно, однако СМИ сообщают, что предприниматель платит аналогичные суммы ежегодно.
Если у вас возникли вопросы по затронутым в выпуске материалам и не только, не стесняйтесь нам писать.
Дмитрий Костальгин
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: kostalgin@taxadvisor.ru
Александра Алексеева
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: lxv@taxadvisor.ru
Алексей Яковлев
Партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: yakovlev@taxadvisor.ru
Вы получаете это письмо как подписчик юридической компании "Taxadvisor"
info@taxadvisor.ru
+7 495 230 01 46
Отписаться от получения рассылки можно здесь