TAXADVISOR WEEKLY №46
ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР НОВОСТЕЙ
С 22 ПО 28 ОКТЯБРЯ 2018 ГОДА
Новости
Будущее налогового администрирования – в использовании IT инструментов. Михаил Мишустин представил зарубежным коллегам последние наработки отечественных налоговиков: проект онлайн-касс, систему АСК НДС-2. Одним из важных достижений перехода на онлайн-кассы ранее называли сокращение количества проверок малого бизнеса. Благодаря увеличению количества кассовых аппаратов (с 1 млн. аппаратов до 2.3 млн) удалось настроить режим проверок, переключившись с малого бизнеса на «крупных игроков». Глава ФНС подчеркнул, что сейчас инспекторы проверяют лишь одну компанию малого предпринимательства из 4000. К сожалению, с общественностью не поделились статистикой разнообразных комиссий и прочих "инноваций" налогового контроля, которые формально проверками не признаются.

Также важно помнить, что зачастую инициативы по цифровизации становятся еще одним источником фискальной нагрузки (необходимо закупать оборудование, требуемое ФНС, переводить на него бизнес-процессы).
Надзорные каникулы продлят. Президент РФ предложил продлить мораторий на плановые проверки для части малых компаний и самозанятых граждан на два года. При этом должен быть настроен риск-ориентированный подход – неважен размер бизнеса, важна категория риска. В марте стало известно, что надзорные каникулы намерены продлить до 2022 года и распространить на средний бизнес, а после трагедии в Кемерово пошла речь либо об отмене каникул, либо о создании риск-ориентированного подхода. На данный момент эксперты точно уверены в одном: каникулы не работают, как нужно. С одной стороны, многие компании с высокими рисками пропускают, с другой – запрещенные плановые проверки сменились внеплановыми, или же альтернативными административными расследованиями, рейдами и мониторингами.
Вычет по НДФЛ для бизнес-ангелов могут принять до конца 2018. Предлагается позволить инвесторам вернуть до половины инвестиций (не более 5 млн. рублей) в виде вычетов НДФЛ. Из условий получения вычетов: владение не более чем 50% акцией компании минимум год, выручка компании в пределах 10 млн. рублей в год. Дополнительно предлагают снизить срок владения акцией для получения инвестиционного дохода в случае продажи акций. Учитывая «царский» размер вычетов, приток инвестиций на первых этапах работы стартапов действительно может увеличиться.
Штрафы для не зарегистрированных самозанятых установят на размер всего дохода – такими мыслями поделился председатель бюджетного комитета Госдумы. Непонятно, чем вызвана такая инициатива ввести явно несоразмерный штраф. Но лучшей антирекламы для нового режима будет трудно придумать. Сам проект по самозанятым уже был одобрен комитетом Госдумы по бюджету и налогам и рекомендован к первому чтению.
Судебная практика
Суды и налоговики все лучше разбивают нотариальные пояснения. Налогоплательщик попросил суд приобщить множественные пояснения работников спорных контрагентов. Нотариус на них лишь удостоверял подлинность подписи. Не удивительно, что суд не стал основываться на таких "доказательствах". Налогоплательщик по странной причине не стал делать аффидевит, что определенно навело суд на мысли о не совсем разумном поведении последнего.
Очень хороший кейс по дроблению бизнеса. Налоговики пришли к «основному» лицу группы, «проработав» которое они хотели консолидировать доходы юр.лиц и лишить их права на применение ЕНВД. Налогоплательщик не растерялся: объяснил, что деление обусловлено не только разными видами деятельности (одна компания специализировалась на продаже и обслуживании на иномарок, вторая занималась техническим обслуживанием и ремонтом авто разных марок, третья - исключительно кузовным ремонтом авто разных марок). Таким образом налогоплательщик не только снял возможные риски судебных претензий к «основному» лицу по продукции, отличной от иномарок (основная компания была дилером, а вот две другие – нет), но и снизил риски принудительной ликвидации, приостановления деятельности по решению государственных органов. Решение изобилует огромным количеством отличных доводов налогоплательщика (чего только стоит контрдовод о наличии 813 компаний в ЕГРЮЛ со схожим названием – в ответ на довод налоговиков о схожести названий компаний).
Для обеспечительных мер должны быть веские причины и рекомендательные письма контрагентов в категорию «веских» не проходят. Налогоплательщик попросил суд принять меры, и тот приостановил действие решения налогового органа. Тогда налоговики попросили у налогоплательщика встречное обеспечение (внесение на депозит суда денег или же получение банковской гарантии). Суд занял сторону налоговиков. Тогда налогоплательщик попытался подтвердить свою платежеспособность, благонадежность и стабильность рекомендательными письмами от контрагентов. Но суды такими «доказательствами» не впечатлились.
Совершение правонарушения впервые – не всегда смягчающее обстоятельство. Налогоплательщик просрочил предоставление 5 уведомлений по КИК (подал в июне 2017, а не в установленный срок 20.03.2017), в результате получил штраф. Налогоплательщик в качестве смягчающего обстоятельства указывал, что совершил нарушение впервые. Суд указал, что уведомления в срок до 20.03.2017 должны были быть предоставлены впервые. Следовательно, до этого и не было возможности нарушить положения НК. Т.е. суд недвусмысленно намекает, что добросовестное поведение не дает никаких выгод. Мы говорим: "Спасибо".
Международное налогообложение
Налоговики отстояли в кассации начисления по обратному выкупу акций. Ранее в первой инстанции налогоплательщик смог отбить претензии налоговиков по buy-back (обратному выкупу акций), но вот апелляция и кассация встали на сторону налоговиков. У российского налогоплательщика была значительная нераспределенная прибыль в течение 2013-2015 годов, которую, по мнению налоговиков вывели в офшор через обратный выкуп акций (в 2013 году в состав акционеров была введена компания с карибских островов, в 2014 году карибский акционер принял решение об обратном выкупе). В апелляции налоговики «выкатили» огромное количество доводов о фиктивности карибского акционера (об отсутствии фактического права на доход), хотя в первой инстанции речь шла. скорее, про выбор акционером того или иного корпоративного механизма (выплата дивидендов или обратный выкуп). Эксперты единогласны: риски для компаний резко выросли, ведь раньше к таким схемам претензий не было.
ФНС опубликовала FAQ по автоматическому обмену для организаций финансового рынка. Вместе с открытием целого тематического раздела на сайте ФНС. Информация может быть полезна не только участникам финансового рынка, но и их клиентам – чтобы понимать, каким образом будут оценивать те или иные их действия/характеристики и какие действия предпримут финансовые организации. В FAQ от ФНС, в частности, даются рекомендации (в зависимости от ситуации) по перепроверке данных, предоставленных клиентом, о проверке налогового резидентства.
При зачете встречных требований по векселю не возникает реализации ценной бумаги. О подобном кейсе (но без иностранного элемента) мы писали недавно. В данном деле у налогоплательщика оказались векселя иностранной компании, а у правопреемника векселедателя (тоже иностранная компания) – товарные знаки, за право пользованием которыми должен был заплатить налогоплательщик. Стороны «схлопнули» зачетом встречных требований оплату по товарному знаку и требование по векселю. Налоговики решили, что в данном случае произошла реализация векселей. Но суды указали, что в данном случае можно говорить об использовании векселя как средства платежа, а не «ином выбытии ценной бумаги» (п.2 ст. 280 НК РФ).
Дмитрий Костальгин
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: kostalgin@taxadvisor.ru
Александра Алексеева
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: lxv@taxadvisor.ru
Алексей Яковлев
Руководитель налоговой практики
тел.+7 495 230 01 46
email: yakovlev@taxadvisor.ru
Вы получаете это письмо как подписчик юридической компании "Taxadvisor"
info@taxadvisor.ru
+7 495 230 01 46
Отписаться от получения рассылки можно здесь