TAXADVISOR WEEKLY №4
ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР НОВОСТЕЙ
С 04 ПО 10 ДЕКАБРЯ 2017 ГОДА
Новости
Отличные новости для плательщиков, ужасные – для налоговиков, ведь законопроект Макарова по налоговому администрированию, о котором мы писали ранее, прошел первое чтение в Госдуме. Напомним, что законопроект предполагает изменения в части проведения дополнительных мероприятий налогового контроля, снижает срок проведения камеральных проверок с 3 до 1 месяца и повышает порог контролируемых сделок до 3 млрд. Второе чтение ждет нас уже в 2018 году.
Как феникс из пепла может вернуться налог с продаж – спустя 14 лет с отмены в далеком 2004 году. Похоже, возврат забытых налогов – довольно модное явление в Госдуме. В Weekly #2 мы уже писали о возврате налога на имущество.
Судебная практика
Налоговую недоимку можно взыскивать с сотрудников, решил Конституционный Суд. При определении ответственности физического лица суд вправе учитывать его имущественное положение, факт обогащения в результате совершения налогового преступления, степень вины, назначенное ему уголовное наказание, а также иные существенные обстоятельства. Конституционный суд указывает, что нельзя взыскивать штрафы, но кого это волнует на фоне основной новости?
Скоро ВС будет разрешать вопрос отнесения на расходы безнадежной дебиторской задолженности при пропуске срока на ее взыскание. Ранее суды поддержали налоговиков, которые утверждали, что отнесение во внереализационные расходы такой задолженности в более поздние периоды – самовольство и беспредел плательщика.

Арбитражные суды по всей стране наводнены однотипными делами с пропуском налоговиками сроков по взысканию страховых взносов. Как мы писали ранее – это печальное наследие ФСС и ПФР. Тем не менее, некоторые налоговики пытаются взыскать хотя бы пени и штрафы за взносы, пусть и отдельно от самой суммы взносов. Благо суды такой креатив не поддерживают.
Международное налогообложение
Похоже, Россия готова сделать новый шаг к BEPS. Наша страна уже присоединилась к многосторонней Конвенции ОЭСР (и хочет установить наиболее жесткие ограничения из предлагаемых Конвенцией) – теперь предстоит ратификация. На странице проекта указан планируемый срок ратификации – декабрь 2018. Если учитывать, что Россия намерена внести изменения в почти 70 СИДН, изменения займут несколько лет. Памятуя о том, что применение норм международного налогового права в РФ носит ретроспективный характер (например, концепции бенефициарного собственника) – советуем начать планировать налоговые последствия уже сейчас.
Компания Русснефть становится активным поставщиком налоговых новостей. Не так давно по делу Русснефти Верховный Суд запретил маскировать инвестирование под невозвратные кредиты с начисляемыми, но не выплачиваемыми процентами. В новом же деле компанию наказали за вывод денег в оффшоры через покупку векселей однодневок и иностранных оффшорных компаний.
Не Кипром единым жив налогоплательщик - Россия и ЕС подготовили списки офшорных зон. Удивительно, но оттуда пропали БВО. Тем не менее, популярные у россиян Панама и ОАЭ прочно укоренились в «черных списках».
Если у Вас возникли вопросы, связанные с темой данного письма, мы будем рады на них ответить. Контакты юристов Вы найдете ниже.
Дмитрий Костальгин
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: kostalgin@taxadvisor.ru
Александра Алексеева
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: lxv@taxadvisor.ru
Алексей Яковлев
Руководитель налоговой практики
тел.+7 495 230 01 46
email: yakovlev@taxadvisor.ru
Вы получаете это письмо как подписчик юридической компании "Taxadvisor"
info@taxadvisor.ru
+7 495 230 01 46
Отписаться от получения рассылки можно здесь