TAXADVISOR WEEKLY №40
ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР НОВОСТЕЙ
С 10 ПО 16 СЕНТЯБРЯ 2018 ГОДА
Новости
Минфин выходит на финишную прямую с проектом по самозанятым – об инициативе мы рассказывали совсем недавно. Глобально ничего не изменилось: для самозанятых создадут специально приложение (которое будет использоваться вместо кассы + для уплаты налогов). Только теперь, по мнению чиновников, самозанятых необходимо штрафовать за сокрытие налогов на сумму выручки. Похоже, авторы инициативы начали подозревать, что проблема неуплаты налогов данной категорией лежит гораздо глубже. И дело не в отсутствии удобного приложения.

Учитывая, как налоговики научились отыскивать незарегистрированных предпринимателей – у самозанятых могут начаться проблемы. Что-то подсказывает, что стопроцентный штраф будет еще больше стимулировать теневой сектор и развивать коррупционные связи.
Очередная теневая фискальная нагрузка – на этот раз «цифровая» - по данным исследования «Цифровая экономика» Института экономики роста им. П. А. Столыпина, цифровые инициативы государства (например, новые онлайн-кассы, ЕГАИС АЛКО и выполнение требований «закона Яровой», ЕГАИС, маркировка товаров, ГЛОНАСС) несут только дополнительные расходы для бизнеса, хотя по факту создают для государства цифровые фискальные системы. Бизнес вынужден закупать оборудование, адаптироваться под новые правила. Издержки бизнеса исследование оценивает за последние два года в 80 млрд. руб.
Нужно стимулировать проекты на Дальнем Востоке – в том числе налоговыми привилегиями. По словам руководителя СУЭКа Владимира Рашевского на сессии Восточного экономического форума, для стимулирования бизнеса к развитию проектов на ДВ подойдут налоговые послабления, например возможность для юридических лиц вести раздельный учет для новых и старых проектов (текущие реалии заточены скорее для «молодых» юридических лиц, но выгоднее создавать проекты у «старого», у которого есть все необходимые ресурсы). С Рашевским согласны и остальные эксперты и руководители. Выступление М. Мишустина на том же ВЭФ можно посмотреть по ссылке.
Время для экспериментов – Минфин хочет законодательно закрепить возможность «экспериментировать» с налоговой системой. По завершении эксперимента его либо сворачивают, либо продолжают работать над концептом. На данный момент такой эксперимент – система для самозанятых, которую пилотно «прогонят» в четырех регионах. При таком подходе понятие "законно установленный налог" играет новыми красками. Да и с другими базовыми принципами возникает много вопросов.
Судебная практика
Налогоплательщик не вправе принимать к вычету НДС, если оконченный строительством объект ОС введен в эксплуатацию в период применения УСН. Налогоплательщик в 2013-2016 осуществлял реконструкцию ТЦР, при этом потерял право на применение УСН в 3 кв. 2016. При исчислении НДС за 3 квартал 2016 года в вычетах заявлены суммы «входящего» налога по товарам, работам, услугам, приобретенным для реконструкции ТРЦ. ВС решил, что необходимо пройти тест на «предназначение здания для ведения деятельности, в рамках которой совершаются облагаемые НДС операции» и отправил дело в суд первой инстанции.
ВС будет разбираться с банкротством и НДС – налогоплательщик был признан банкротом и было введено конкурсное производство. В том же периоде налогоплательщик изготавливал и реализовывал продукцию с НДС. В целях налогообложения он также применял вычеты по НДС по товарам, работам, услугам, использованным для производства указанной продукции. Налоговики решили, что в силу пп.15 п.2 ст. 146 НК в данном случае объекта НДС нет и уменьшил НДС с реализации. У нижестоящих судов вышел разброс во мнениях, так что ВС решил разобраться, увидев противоречия в налоговом и банкротом законодательстве.
Подача декларации с ошибками – не повод отказывать в ее приеме. Налоговикам не понравилась поданная декларация, так что с формулировкой «декларация содержит ошибки и не принята к обработке» налогоплательщика отправили переделывать декларацию. Налогоплательщик пошел в суд, который его поддержал. По Административному Регламенту нет такой возможности для налоговиков не принять декларацию. Видимо их смутил «проблемный» характер налогоплательщика (использовался другими налогоплательщиками для получения необоснованной налоговой выгоды), но в отказе таких доводов не было заявлено, решил суд.
Международное налогообложение
Задолженность перед независимыми банками может признаваться контролируемой. Однако можно уйти от штрафа и пени, если следовать письмам Минфина. Поручителем налогоплательщика выступала аффилированная компания, при этом на более «высоком» корпоративном уровне находилась компания с Кипра. В части задолженности компания ожидаемо проиграла. Но вот штрафы и пени удалось снизить со ссылкой на применяемое в тот период Письмо Минфина. Налоговики пытались возражать, требуя руководствоваться «современными» письмами, но суды этого не позволили.
ФНС защитит от злых иностранцев тех, кто все задекларировал в РФ. По словам главы ФНС М.Мишустина на ВЭФ, ФНС будет на стороне тех, кто все раскрыл налоговикам – можно рассчитывать на поддержку при разбирательстве за рубежом. Но в случае сокрытия от «родной» налоговой информации – помощи ждать не стоит.
Россияне бегут с Кипра на БВО – «стоимость» российских M&A с участием Кипра упало в сравнении с прошлым годом в 120 раз. БВО же в 2018 году получили сделок больше, чем за весь 2017 год. По мнению специалистов, БВО привлекает большей «стабильностью», а Кипр отпугивает раскрытием информации налоговикам и общей тенденцией к давлению на офшоры (о Циркуляре ЦБ Кипра мы рассказывали здесь).
В российские офшоры пошли первые резиденты – первый тип резидентов это те, кого иностранцы агрессивно вынуждают это сделать (холдинг Олега Дерипаски), второй – волонтеры, которым переход дастся относительно легко. А ведь совсем недавно выяснилось, что офшор создали на несуществующем (юридически) острове Октябрьский.
Все дело в толковании СИДН. Если в СИДН есть указание «могут облагаться», то почему бы и не обложить дивиденды, рассуждал налогоплательщик. Он выплачивал дивиденды в Беларусь, там с них уплачивали налоги. Налоговики решили что можно обложить и в РФ, упирая на толкование СИДН. Суды первой и апелляционной инстанции такой подход не поддержали, а вот кассация и ВС встали на сторону налоговиков. Про похожие кейсы мы рассказывали недавно.
Дмитрий Костальгин
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: kostalgin@taxadvisor.ru
Александра Алексеева
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: lxv@taxadvisor.ru
Алексей Яковлев
Руководитель налоговой практики
тел.+7 495 230 01 46
email: yakovlev@taxadvisor.ru
Вы получаете это письмо как подписчик юридической компании "Taxadvisor"
info@taxadvisor.ru
+7 495 230 01 46
Отписаться от получения рассылки можно здесь