TAXADVISOR WEEKLY №31
ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР НОВОСТЕЙ
С 09 ПО 15 ИЮЛЯ 2018 ГОДА
Новости
ФНС хочет доступ к счетам физиков вне рамок проверок. Минфин уже выразил несогласие. Сейчас налоговики могут получить данные только в ходе проверок. Желания же налоговиков превратят их в аналог «Большого брата». А ведь совсем недавно мы рассказывали про всеобщую панику про контроль «пластиков» физических лиц.
Ленобласть введет новые льготы для IT. – она боится оттока после введенных Санкт-Петербургом льгот, о которых мы рассказывали ранее. Предлагаемые областью льготы для отдельных категорий инвесторов будут включать: снижение налога на прибыль организаций с 20% до 13,5% на срок от 4 до 6 лет и полное освобождение от налога на имущество.
Аудиторская тайна тает на глазах. Во втором чтении принят законопроект, который приоткроет аудиторскую тайну, о чем мы говорили ранее. С текстом можно ознакомиться здесь. Пока что предполагается, что налоговики смогут потребовать у аудиторов документы, которые им не дали налогоплательщики. Должно все заработать в отношении аудитов, начавшихся с 2019 года. Самое интересное – аудиторы смогут вас уведомить о таком запросе, только если в запросе не было запрета на такое информирование в запросе.
Порог заявительного возмещения НДС хотят снизить. Правительство хочет снизить порог на заявительный порог НДС (можно получить деньги из бюджета быстрее, но больше рисков и возможной ответственности). Планируемые изменения установят порог в 2 млрд. уплаченных налогов за 3 календарных года до момента подачи заявления. Сейчас порог составляет 7 млрд., который ранее снизили с 10 млрд., чтобы оставить компаниям в кризис доступ к инструменту заявительного возмещения.
Опубликованы направления налоговой, бюджетной, таможенной политики до 2021: сохранение моратория КГН, сохранение распределения 3-17% соотношения федерального и регионального бюджетов в налоге на прибыль, планы по исключению налога на имущество, продолжение темы НДД, разработка налогового режима для самозанятых, продолжение цифровизации налогового администрирования.
Опубликованы направления налоговой, бюджетной, таможенной политики до 2021: сохранение моратория КГН, сохранение распределения 3-17% соотношения федерального и регионального бюджетов в налоге на прибыль, планы по исключению налога на имущество, продолжение темы НДД, разработка налогового режима для самозанятых, продолжение цифровизации налогового администрирования.
Судебная практика
Заявлять о смягчении налоговой ответственности (и предоставлять доказательства) нужно уже на досудебке – новый тренд в судах. Налогоплательщик заявил доводы о смягчении ответственности (тяжелая хозяйственная ситуация, нарушения допущены впервые) уже в ходе суда. Суды все доводы отклонили – надо было еще на возражениях и жалобе в управление заявляться. Странно, конечно, учитывая, что в законах у нас таких ограничений нет.
Успешный кейс по «дроблению» - налоговики как мантру повторяли доводы о взаимозависимости. Но налогоплательщик смог убедить суд, что все доводы налоговиков (использование общего склада, увольнение сотрудников с последующим трудоустройство в новую компанию) – не свидетельствуют о дроблении. Совсем недавно мы рассказывали, что в Обзоре ВС как раз говорил, что недостаточно установить взаимозависимость, нужно доказать дробление.
На пересмотре выиграно в первой инстанции дело по глубине налоговой проверки – о деле Т Плюс мы рассказывали ранее. Отправляя на новое рассмотрение, ВС указывал что судам нужно дать оценку разумности сроков назначения повторной выездной налоговой проверки. Суд первой инстанции был краток и лаконичен: «изменение мнения о правовой квалификации, позиции контролирующего органа или судебной практики не может являться основанием для преодоления разумных сроков на назначение повторной выездной проверки в 2015 году, в ходе которой часть из вновь затребованных документов невозможно предоставить из-за истечения срока их хранения спустя более четырех лет после окончания налогового периода 2010 года.».
Международное налогообложение
ВС разберется, нужно ли удерживать доход с фиктивной сделки – налогоплательщик перечислял деньги канадской фирме за утилизацию отходов. Налоговики доказали фиктивный характер сделки и фиктивность канадской фирмы. Суд первой инстанции согласился, что надо удержать налог как с безвозмездной передачи. Суды апелляционной инстанции и кассации сказали: сам факт признания сделки и контрагента фиктивными не имеет значения, поскольку в таком случае вообще не установлен плательщик налога на прибыль; налоговики не установили конечного получателя денежных средств от налогоплательщика. Теперь спор разрешит ВС.

Дело Мон'дэлиса, одно из самых «горячих» дел года, – не передали. В ходе сделок между группой компаний были использованы несколько механизмов M&A – безденежная объединение и вариация debt-push-down. Налоговики (поддержанные судами) начислили налогов на дивиденды (выплаты в рамках сделок) и сняли с расходов проценты по кредитным нотам, использованным в сделке.
Если у Вас возникли вопросы, связанные с темой данного письма, мы будем рады на них ответить. Контакты юристов Вы найдете ниже.
Дмитрий Костальгин
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: kostalgin@taxadvisor.ru
Александра Алексеева
Управляющий партнер
тел.+7 495 230 01 46
email: lxv@taxadvisor.ru
Алексей Яковлев
Руководитель налоговой практики
тел.+7 495 230 01 46
email: yakovlev@taxadvisor.ru
Вы получаете это письмо как подписчик юридической компании "Taxadvisor"
info@taxadvisor.ru
+7 495 230 01 46
Отписаться от получения рассылки можно здесь